Desenvolvimento de filtros espaciais fss com elementos polares para aplica??es indoor de redes locais sem fio - Bezerra, R?mulo Rodrigues de Morais (2019)
Nesta disserta??o descreve-se o desenvolvimento de filtros espaciais do tipo rejeita-faixas atrav?s do uso de superf?cies seletivas em frequ?ncia (FSS) com elementos polares e resposta em uma ou duas bandas de opera??o. Os prot?tipos propostos foram desenvolvidos para aplica??o em ambientes indoor de redes locais sem fio, rejeitando os sinais nas faixas de 2,4 - 2,5 GHz (IEEE 802.11b) e 5,0 - 6,0 GHz (IEEE 802.11a). Como base no conceito conhecido como "wireless building" os filtros espaciais FSS podem ser usados para modificar os ambientes de propaga??o indoor de uma edifica??o com diferentes finalidades, tais como: aumentar a cobertura indoor, reduzir interfer?ncias, assegurar seguran?a da informa??o. Os filtros espaciais FSS foram projetados com arranjos peri?dicos de elementos do tipo espira, definidos atrav?s de equa??es polares e foram considerados dois tipos de substratos diel?tricos: fibra de vidro (FR-4) e vidro. As simula??es foram realizadas com o software comercial ANSYS Designer?. A metodologia de projeto adotada foi validada atrav?s da caracteriza??o experimental dos prot?tipos constru?dos com o uso de um analisador de redes vetorial (Agilent Technologies, modelo N5230A). As superf?cies seletivas em frequ?ncia com substrato de vidro apresentaram excelentes propriedades de rejei??o nas bandas de opera??o. A diferen?a percentual da compara??o entre os resultados simulado e medido da frequ?ncia de resson?ncia dos prot?tipos com substrato de vidro foi menor que 0,5% e com excelente estabilidade da resposta em frequ?ncia para ?ngulos de incid?ncia at? 50 graus.