Ensino de energias renov?veis em cursos t?cnicos: visita t?cnica como interven??o pedag?gica - Chagas, Diego Robson das (2022)
O ensino t?cnico possui como prioridade a forma??o cidad? e profissional dos educandos. Nesse sentindo, atividades did?ticas que possibilitem um processo de ensino-aprendizagem e a forma??o profissional podem e devem ser utilizadas por professores de ensino t?cnico. O presente trabalho apresenta uma proposta de visita t?cnica como uma atividade de interven??o com os alunos do curso da ?rea de educa??o ambiental visando compreender os processos realizados em uma usina de energia solar, bem como o funcionamento de empresas no dia a dia do mercado de trabalho. Para tanto, buscou-se embasamento te?rico em trabalhos que retratassem o uso da visita t?cnica como recurso did?tico-pedag?gico, bem como uma espec?fica de roteiro b?sico para a utiliza??o desse recurso na educa??o, al?m de um breve levantamento do ensino t?cnico no Brasil, e do mercado de energias renov?veis. Por fim, compreende-se que a proposta aqui apresentada pode contribuir de forma positiva para a forma??o cidad? e profissional dos estudantes, pois possibilita que esses estudantes possam visualizar na pr?tica a execu??o de processos estudados em sala de aula e a compreens?o do funcionamento de empresas e do mercado de trabalho.