Desenvolvimento regional e inova??o: as interlocu??es entre Os ambientes promotores de inova??o das icts acad?micas da Para?ba - Carmo, Carlos Henrique Alves e Silva do (2025)
O estudo buscou analisar as colabora??es entre os ambientes que fomentam a inova??o no estado, em um contexto onde a legisla??o brasileira avan?ou no suporte ? inova??o. Apesar desses avan?os, percebe-se uma lacuna na compreens?o de como essas estruturas, particularmente na Para?ba, interagem para promover a inova??o e o desenvolvimento regional. Tem como objetivo geral analisar as interlocu??es entre os ambientes promotores de inova??o das ICTs acad?micas da Para?ba para a gera??o de conhecimento estrat?gico e inova??o. A pesquisa adota uma metodologia quali-quantitativa, combinando an?lise documental de 27 normativos institucionais, compara??o entre as estruturas de colabora??o formalizadas e an?lise das respostas obtidas via Lei de Acesso ? Informa??o (FalaBR e SIC-PB). Os resultados foram sistematizados em quadros-s?ntese e em uma categoriza??o das respostas, permitindo identificar converg?ncias, lacunas e desafios. Observou-se que, embora exista um arcabou?o normativo robusto, sua implementa??o pr?tica ? heterog?nea: h? avan?os em formaliza??o de parcerias e gest?o de propriedade intelectual, mas persistem gargalos no uso compartilhado de infraestrutura, na institucionaliza??o de projetos interinstitucionais e na mensura??o de resultados de inova??o. As conclus?es deste estudo, est?o na propositura de recomenda??es apresentadas em Relat?rio T?cnico Conclusivo sobre a melhoria e/ou aperfei?oamento das intera??es entre os ambientes promotores de inova??o da Para?ba, abordando tanto os aspectos de colabora??o quanto os desafios enfrentados.