O ensino de ci?ncias nos anos iniciais do ensino fundamental: uma an?lise das pr?ticas adotadas na Escola Municipal Nossa Senhora do Ros?rio - Moura, Gilmar Leite (2021)
Este trabalho tem como objetivo geral analisar como os professores de Ci?ncias Naturais, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, avaliam os seus alunos. A metodologia pautou-se por uma abordagem qualitativa, do tipo pesquisa explorat?ria. O l?cus da pesquisa foi a Escola Municipal de Ensino Fundamental Nossa Senhora do Ros?rio, localizada no munic?pio de Pombal/PB. Os sujeitos da pesquisa foram tr?s professoras e utilizamos como instrumento de coleta de dados a aplica??o de um question?rio. Os resultados obtidos revelaram que os conhecimentos adquiridos pelos professores desde a forma??o, bem como as suas atividades de aperfei?oamento do conhecimento s?o ferramentas importantes para garantir o ensino aprendizagem de qualidade ao aluno desde o in?cio. A distin??o quanta a forma??o e nos per?odos de experi?ncia das educadoras, nos permitem concluir que independente desta distin??o elas possuem vis?es similares quanto a import?ncia do Ensino de Ci?ncias Naturais na forma??o dos alunos e a respeito do objetivo de expandir o conhecimento, considerando ainda que as professoras consideram que h? a necessidade de expandir o ensino de forma l?dica, melhorando tamb?m as metodologias avaliativas.