O uso das tecnologias digitais nas aulas de l?ngua portuguesa atrav?s do g?nero textual debate regrado - Guedes, Marta Marte (2022)
Com o avan?o das tecnologias digitais na vida cotidiana, ? primordial que estas sejam utilizadas como objetos pedag?gicos nas aulas de L?ngua Portuguesa (LP). Considerando tal quest?o, neste artigo, objetiva-se apresentar aos professores de LP a possibilidade de desenvolver nos alunos a capacidade de expressarem-se oralmente de forma organizada, atrav?s do uso das ferramentas digitais no processo educacional. Como aporte te?rico, a investiga??o conta, essencialmente, com Almeida (2019), Ara?jo e Biasi-Rodrigues (2009) e Oliveira (2010). Em rela??o ? metodologia, esta ? uma pesquisa explorat?ria e bibliogr?fica, de natureza b?sica, de abordagem qualitativa e de car?ter s?cio-hist?rico e dial?tico da realidade social. No decorrer das discuss?es, proporciona-se uma reflex?o cr?tica sobre as tecnologias digitais, al?m de buscar-se apresentar a import?ncia do g?nero textual na vida do discente e, a partir de um estudo sistematizado, prepar?-lo para uma comunica??o mais eficiente nas diversas pr?ticas sociais. Demonstra-se, ainda, como os g?neros presentes no ambiente digital podem contribuir no desenvolvimento dos alunos, mediante uma proposta de interven??o pedag?gica que se utiliza desses g?neros e das tecnologias digitais. Diante disso, constata-se a import?ncia das tecnologias digitais no processo de ensino e aprendizagem, de maneira a desenvolver as habilidades comunicativas dos discentes, tornando-os protagonistas do seu pr?prio aprendizado, preparando-os adequadamente para a domina??o oral da l?ngua com a qual interagem em sociedade.