O ensino de matem?tica por meio de jogos digitais: contribui??es dos role-playing games para a aprendizagem de equa??o do 1? grau - Coitinho, Wilamara Pereira (2024)
Este trabalho tem o objetivo de desenvolver um prot?tipo de um jogo educacional na plataforma RPG Maker que contribua para o ensino de equa??es do 1? grau, oferecendo uma abordagem l?dica e interativa. O estudo aborda o uso de jogos digitais, especificamente jogos de RPG (Role-Playing Game), no ensino de equa??es do 1? grau, explorando suas contribui??es para a aprendizagem de matem?tica. A pesquisa, de car?ter qualitativo e explorat?rio, buscou superar a desmotiva??o e as dificuldades comuns associadas ao aprendizado tradicional. Os resultados apontam que o uso de jogos digitais pode tornar o ensino mais atrativo e din?mico, facilitando a compreens?o dos conceitos alg?bricos e promovendo o racioc?nio l?gico. O estudo tamb?m destaca limita??es, como a necessidade de dispositivos adequados e a adapta??o para diferentes estilos de aprendizagem. Conclui-se que o RPG pode ser uma ferramenta eficaz para o ensino de matem?tica, especialmente quando integrado com objetivos educacionais claros e mediado por professores capacitados.