ENSAIO ELETROMAGN?TICO BASEADO NO RU?DO DE BARKHAUSEN PARA ACOMPANHAMENTO DE FORMA??O DE FASE - Carvalho Filho, Jos? Adeilton (2018)
O ru?do de Barkhausen ? utilizado em ensaios eletromagn?ticos para acompanhamento de fases em materiais ferromagn?ticos. Esse ru?do ? gerado da intera??o de uma onda emitida por uma bobina e uma induzida em outra posicionada no material. As caracter?sticas da onda emitida como frequ?ncia e amplitude e da bobina receptora variam nesses experimentos e dificultam a padroniza??o. No presente trabalho ? realizado um estudo para determina??o da frequ?ncia e amplitude ideais da onda emissora capaz de gerar o ru?do Barkhausen, ao passar numa microestrutura formada de precipitados finamente distribu?dos dentro do material. Esta onda ideal ? em seguida utilizada para acompanhar o endurecimento e capacidade de absorver energia por impacto de um a?o inoxid?vel duplex, na temperatura de fragiliza??o de 475 ?C, por tempos de tratamentos at? 100 horas. Ondas emissoras com frequ?ncia de 5, 25, 75 e 100 Hz e amplitudes de 1, 3, 5, 7 e 9 V foram utilizadas. Medidas de raiz m?dia quadr?tica foram utilizadas como par?metro de medi??o do ru?do de Barkhausen. Os sinais obtidos na bobina leitora foram passados para o dom?nio da frequ?ncia e utilizados por diferentes filtros passa alta. Os resultados foram correlacionados com medidas de dureza Rockwell C e energia absorvida por impacto. A configura??o utilizada mostrou ser capaz de registrar o ru?do de Barkhausen e uma onda emissora de frequ?ncia de 5 Hz e amplitude de 3 V foi determinada entre as estudadas como ideal. Esta onda, ao ser aplicada para acompanhamento do endurecimento do a?o inoxid?vel mostrou ter valores de RMS crescentes no primeiro estagio de endurecimento, maior taxa, e descrever no segundo de menor taxa, refletindo que o efeito paramagn?tico da fase formada reduz os efeitos de RMS no segundo estagio. Al?m disso, foi capaz de acompanhar a redu??o da energia absorvida por impacto das amostras estudadas. Tudo isso mostrando que os valores de medida de RMS podem ser utilizados como par?metro para acompanhamento de precipitados finos dentro do material estudado.