As tecnologias digitais: import?ncia e desafios para o fazer docente e o protagonismo discente - Santana, Mary Delane Gomes de (2022)
A educa??o vem sofrendo modifica??es com a introdu??o das Tecnologias Digitais da Informa??o e da Comunica??o (TDICs), embora n?o de forma homog?nea, visto que nem todas as institui??es educacionais t?m condi??es de implantar uma infraestrutura adequada para trabalhar com elas. Fora a quest?o da infraestrutura, ainda existe outro desafio que a educa??o tem enfrentado, que ? o de capacitar os docentes para trabalharem com as tecnologias e engajarem os discentes nos processos educacionais. Para o desenvolvimento da pesquisa, fezse uso da revis?o bibliogr?fica a partir dos seguintes autores: MORAN (2000); MASETTO (2012), LITTO E FORMIGA (2009), LIB?NEO (2006), BARBOSA (2014), SILVA (2010) E GIL (2002). Este estudo teve como objetivo apresentar aos discentes do curso t?cnico em Multimeios Did?ticos a import?ncia e os desafios do uso das tecnologias digitais para a forma??o docente e o protagonismo discente. A pesquisa partiu de uma proposta de interven??o pedag?gica executada no IFPB, no curso de P?s-Gradua??o lato sensu em doc?ncia para educa??o profissional e tecnol?gica. A partir da interven??o, foi poss?vel gerar reflex?es sobre o tema e conhecimentos ?teis sobre o papel que docentes e discentes devem desempenhar frente ?s inova??es trazidas pelas tecnologias digitais para o espa?o escolar.