Din?mica para o ensino-aprendizagem dos princ?pios de gest?o da qualidade - Oliveira, Misael Souto de (2022)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma metodologia para o ensino de qualidade no curso t?cnico em automa??o industrial. A forma de avaliar a qualidade segue oito princ?pios estabelecidos por Garvin (1987): desempenho, caracter?sticas, confiabilidade, conformidade, durabilidade, atendimento, est?tica e qualidade percebida. Esta metodologia permite que os educandos compreendam como avaliar um produto, desde o projeto, execu??o e finaliza??o. Considerando o alto grau de abstra??o dos conceitos subjacentes ?s dimens?es da qualidade, este artigo apresenta uma forma de facilitar a aprendizagem deles por meio da aplica??o de uma din?mica de ensino que utiliza a filosofia de aprendizagem ativa como eixo metodol?gico. A din?mica proposta consiste na constru??o de uma pir?mide de papel. Para isso, a turma foi dividida em equipes, com divis?o de tarefas, planejamento do produto, como estabelecimento das mat?rias primas e quantidade e execu??o. Os princ?pios da qualidade podem ser implantados desde o projeto de produto at? o uso pelo cliente. A contribui??o deste trabalho ? o estabelecimento de um roteiro proposto para que os professores da disciplina de qualidade e produtividade, gest?o da produ??o ou introdu??o a qualidade possam utilizar para a aplica??o dos princ?pios da qualidade, associando teria a pr?tica.