Caracteriza??o da onda emissora para gera??o do efeito de barkhausen para detec??o de precipitados nanom?tricos em um ensaio eletromagn?tico - Ara?jo, Bruno Ribeiro (2019)
O ru?do magn?tico de Barkhausen vem sendo estudado em ensaios eletromagn?ticos para detec??o de varia??es microestruturais em materiais ferromagn?ticos. Forma??es de novas fases devido ? imposi??o de ciclos t?rmicos, efeitos de deforma??es, tens?es internas, por exemplo, servem como barreiras para o deslocamento das paredes dos dom?nios magn?ticos. A intera??o entre esses e os pontos de ancoragem geram picos de tens?es que s?o detectados. Os ensaios eletromagn?ticos baseados na an?lise do ru?do t?m como princ?pio a aplica??o de uma onda por uma bobina emissora e a captura da onda induzida em uma bobina receptora. O presente trabalho estuda os efeitos da aplica??o de ondas emissoras de formato triangular e senoidal na detec??o da forma??o de precipitados finos em um a?o inoxid?vel duplex, em que uso daquela se justifica pelo trabalho predecessor, enquanto esta, pelo uso recorrente na literatura. Ondas das duas formas com frequ?ncias de 5 Hz, 10 Hz, 15 Hz, 20 Hz e 25 Hz e amplitudes de 1 V, 3 V, 5 V, 7V e 9 V foram aplicadas com bobinas emissoras e receptoras posicionadas em superf?cies opostas do material. As ondas com melhores amplitudes de medidas foram escolhidas para acompanhar a forma??o de precipitados obtidos na temperatura de 475 ?C, em um a?o SAF 2205. Os resultados mostram ser poss?vel a detec??o das novas fases com os dois tipos de ondas estudadas. As ondas triangulares detectaram o ru?do de Barkhausen com todas as frequ?ncias e amplitudes estudadas. Contudo, a aplica??o de ondas de forma senoidal, apesar de ser poss?vel usar as mesmas frequ?ncias, teve o seu uso dependente da amplitude, ou seja, frequ?ncias de 5 Hz necessitam amplitudes superiores a 5 V e de 10 Hz amplitudes acima de 3 V. As demais frequ?ncias captaram acima de 1 V. As melhores ondas dos dois tipos foram determinadas como de 15 Hz e 7 V e foram capazes de acompanhar a forma??o de precipitados finos em um a?o inoxid?vel duplex.