Plano cartesiano e coordenadas geogr?ficas no ensino m?dio: uma proposta de sequ?ncia did?tica articulando matem?tica e geografia - Ara?jo, Nilmara Farias de (2024)
A presente monografia constitui-se em uma pesquisa bibliogr?fica voltada para explorar a interconex?o entre a Matem?tica e a Geografia, utilizando conceitos matem?ticos, como aqueles relacionados ao plano cartesiano, para elucidar e trabalhar com as no??es de coordenadas geogr?ficas no contexto da Educa??o B?sica. Destaca como o ensino dessas no??es pode ser enriquecido por meio da compreens?o dos princ?pios matem?ticos subjacentes. O objetivo geral ? propor uma Sequ?ncia Did?tica que integre os campos da Matem?tica e da Geografia, especificamente no ensino do Sistema de Coordenadas Cartesianas e Geogr?ficas para o 1? ano do Ensino M?dio. Essa abordagem visa promover a ideia da teoria interdisciplinar, que preconiza a constru??o do conhecimento de maneira integrada, evitando sua fragmenta??o. Para tanto, oferece um trabalho que serve de guia para os professores, apresentando material que pode ser utilizado no planejamento did?tico, com o intuito de fomentar a constru??o coletiva do conhecimento por meio de atividades pr?ticas, recursos visuais e exemplos concretos, visando uma aprendizagem significativa e facilitando o processo de ensino.