Teixeira sua cultura e sua arte: um resgate da cultura popular - Couto, Viviane Leite De (2022)
O referido artigo apresenta uma proposta de interven??o pedag?gica, a ser realizada nas aulas da disciplina de cultura popular, com estudantes do curso t?cnico em guia de turismo ofertado pela Escola Cidad? Integral T?cnica Sebasti?o Guedes da Silva, localizada no Munic?pio de Teixeira-PB. Para realiza??o desse trabalho, ? importante que seja levado em considera??o todo o potencial tur?stico voltado para o turismo cultural apresentado pela sociedade teixeirense, tendo em vista que esta cidade foi o ber?o da literatura de cordel e da cantoria de repente em meados do s?culo XIX, tendo como grande respons?vel pela difus?o dessas pr?ticas culturais Z? Limeira, o renomado poeta do absurdo. Al?m disso, a cidade disp?e de relevante acervo cultural no que se trata de patrim?nio hist?rico, tendo em vista a conserva??o do chafariz, cadeia velha, o antigo sobrado, o pr?dio onde est? instalada a igreja matriz, por exemplo, al?m de algumas casas privadas localizadas na famosa rua da igreja. Para tanto, o objetivo geral desse trabalho ? conhecer e aprender sobre as manifesta??es culturais de nossa terra, suas influ?ncias e tradi??es, bem como a capacidade de ensinar nossa hist?ria para outrem, aprimorando e atualizando as informa??es hist?ricas local, preservando assim, nosso patrim?nio cultural como tamb?m promover um resgate da cultura e arte que se faz t?o presente dentro do munic?pio. No que diz respeito ? metodologia, foi desenvolvida a partir de atividades sequenciadas embasadas por propostas de interven??o no processo de ensino e aprendizagem com os estudantes do curso t?cnico em guia de turismo, por meio da utiliza??o de literatura embasada nos autores que fundamentaram o estudo, como: Candau (2000; 2002), Freire (2011), Oliveira (2011). Busca-se com essa interven??o pedag?gica difundir a cultura popular do Munic?pio de Teixeira-PB, criar instrumentos para divulga??o cultural e possibilitar um melhor aproveitamento do potencial tur?stico regional no que se trata do turismo cultural.