Avalia??o da exposi??o ao agente f?sico ru?do: um estudo com motoristas de ?nibus escolares de tr?s cidades do interior da Para?ba - Batista, John Lincoln Marques (2020)
O ru?do ? o agente nocivo presente na maioria dos ambientes de trabalho e mesmo n?o sendo constitu?do em doen?a letal e grave, diminui a capacidade para as atividades de trabalho cotidianas de milh?es de trabalhadores. De um modo particular, os motoristas de ?nibus t?m 2,7 vezes mais chances de apresentar doen?as no aparelho auditivo do que motoristas convencionais. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a exposi??o do N?vel de Press?o Sonora em motoristas de ?nibus escolares. Tratou-se de uma pesquisa quali-quantitativa, sendo utilizados tr?s instrumentos, dois question?rios, um sociodemogr?fico e outro referente a queixas de sa?de relacionadas ao ru?do, bem como um dos?metro modelo DOS-600. Participaram da pesquisa um total de 7 motoristas de ?nibus, dos quais 2 eram de Teixeira, 3 de Matur?ia e 2 de Desterro. Desse total, 42,85% afirmaram perceber uma forte intensidade de ru?do no ambiente laboral, 42,85% afirmaram perceber uma intensidade de ru?do considerada mediana e 14,30% consideraram uma intensidade fraca de ru?do, sendo citados como as maiores fontes geradoras desse ru?do o motor dos ve?culos e o barulho dos estudantes. Os resultados das dosimetrias mostraram que os valores obtidos para a exposi??o em tempo real (LAvg) n?o representaram risco ? sa?de dos motoristas, tendo em vista que os Limites de Toler?ncia definidos como seguros pelo anexo 1 da NR 15 n?o foram ultrapassados, variando de 71.8 dB a 82.1 dB. Deste modo, as doses registradas tamb?m se encontraram inferiores ?quelas determinadas como danosas ao homem quando comparadas com a Norma, n?o atingindo 60%. Concluiu-se que os ambientes de trabalho dos motoristas n?o se mostraram insalubres de acordo com a NR 15, por?m, as a??es preventivas previstas na NR 09 devem ser atendidas com intuito de evitar futuras exposi??es acima dos valores tolerados.