An?lise do Ru?do Magn?tico de Barkhausen por Meio da Transformada Wavelet Discreta para Detec??o de Microestrutura Fragilizante em A?o - Barros Neto, Ibernon Pereira de (2022)
Ensaios eletromagn?ticos n?o destrutivos v?m sendo desenvolvidos para acompanhamento de forma??o de microestruturas delet?rias em materiais ferromagn?ticos. No presente trabalho, o ru?do magn?tico de Barkhausen (RMB) resultante da intera??o entre ondas emissoras de 5 Hz, 25 Hz e 50 Hz em um a?o inoxid?vel duplex SAF 2205 ? avaliado por meio da Transformada Wavelet Discreta (TWD), uma ferramenta de processamento de sinais que possibilita exibir o comportamento de um sinal em diferentes frequ?ncias. O a?o inoxid?vel duplex SAF 2205 ? utilizado para o estudo por apresentar, ap?s tratamento t?rmico, a forma??o de precipitados finos no interior dos gr?os que levam ? fragiliza??o do mesmo. No caso do RMB, que ? um sinal n?o-estacion?rio e possui caracter?sticas de alta frequ?ncia, a TWD se torna ?til em sua an?lise, uma vez que a decomposi??o permite a an?lise multirresolu??o, em que ? poss?vel obter informa??es dos sinais em diferentes faixas de frequ?ncias. Atrav?s de diferentes n?veis de resolu??o, as wavelets s?o capazes de analisar as componentes de alta frequ?ncia de um sinal e gerar informa??es caracter?sticas mais precisas. A primeira fase dos experimentos foi realizada utilizando-se as Transformadas Wavelets Discretas com a fam?lias Daubechies de ordem 1 (Db1) e cinco n?veis de detalhes. Assim, foi verificado que apenas tr?s n?veis de detalhes eram necess?rios para prosseguir. Ap?s isso, outras fam?lias foram introduzidas, Db5 e Db10, e percebeu-se que a Daubechies de maior ordem, utilizando um n?vel de resolu??o, apresentava um melhor resultado em rela??o as outras. Concluiu-se neste trabalho que a an?lise do ru?do magn?tico de Barkhausen utilizando a t?cnica de processamento de sinais pelo uso da Transformada Wavelet Discreta mostrou-se eficaz na detec??o da forma??o de precipitados nanom?tricos no interior do material, que levam ? fragiliza??o do mesmo. Os resultados obtidos com a utiliza??o de ondas emissoras de 5 Hz e 25 Hz foram satisfat?rios, entretanto as ondas de 50 Hz n?o lograram ?xito para estas aplica??es.