Filtro rejeita-faixa compacto associando DGS-matrioska de anel aberto e ressonador diel?trico - Medeiros, Igor Karsten Barbosa de (2025)
Nesta pesquisa ? apresentado um filtro rejeita-faixa compacto em uma estrutura com defeito no plano terra, DGS (defected ground structure), baseada na geometria matrioska de anel aberto associado a um ressonador diel?trico, DR (dieletric resonator). A geometria matrioska ? descrita, incluindo as equa??es iniciais de projeto. Como ressonador diel?trico foi utilizada uma cer?mica de permissividade 115 (MCT-115). Para verificar as caracter?sticas de miniaturiza??o, seletividade e varia??o da resposta em frequ?ncia, foram fabricados e caracterizados quatro filtros DGS-matrioska de anel aberto com dimens?es diferentes. Os resultados num?ricos e experimentais apresentaram uma boa concord?ncia, onde foram consideradas quatro situa??es, sendo uma delas sem a presen?a do DR, e as outras tr?s com o DR em diferentes posi??es (centro, quina e fenda). Quando comparadas ?s DGSs sem a presen?a do DR, observou-se que com o DR posicionado na quina e na fenda obteve-se uma maior redu??o na frequ?ncia de resson?ncia, at? 58,97%, e uma redu??o na largura de banda de at? 86,67%. A an?lise de densidade de corrente, possibilitou a visualiza??o da itera??o do DR com os campos eletromagn?ticos, onde atrav?s dessa an?lise, validou-se que as situa??es com DR posicionado na quina e fenda, apresentaram maior itera??o, justificando a redu??o nas frequ?ncias de resson?ncia. Quando comparadas ?s DGS-matrioska de anel fechado, observou-se que as DGS-matrioska de anel fechado apresentaram maior varia??o na frequ?ncia de resson?ncia e largura de banda para situa??o com DR posicionado na quina, de forma similar a DGS-matrioska de anel aberto. Tamb?m se observou que as DGS-matrioska de anel fechado apresentaram maior varia??o na frequ?ncia de resson?ncia e largura de banda, quando comparadas a situa??o sem a presen?a do DR, apresentando uma redu??o na frequ?ncia de resson?ncia de at? 80% e uma redu??o na largura de banda de at? 94%. No entanto a DGS-matrioska de anel aberto apresentou maior varia??o na largura de banda de opera??o (LBO). De maneira geral, os resultados num?ricos e experimentais obtidos apresentaram uma boa concord?ncia, permitindo varia??o na frequ?ncia de resson?ncia, o que caracteriza a possibilidade de miniaturiza??o e versatilidade para aplica??o em projetos de telecomunica??es.