Biblioteca Inclusiva: acessibilidade informacional baseada no desenho universal aos usu?rios do Instituto Federal da Para?ba (IFPB) ? Campus Guarabira - Gon?alves, Ana Carine da Costa (2024)
Esta pesquisa tem como prop?sito promover a acessibilidade informacional dos produtos e servi?os oferecidos aos usu?rios da Biblioteca do Instituto Federal da Para?ba (IFPB) - Campus Guarabira. Essa abordagem ? justificada pela premissa de que o acesso informacional aos servi?os e produtos de qualquer unidade de informa??o deve ser garantido a todos, respeitando suas caracter?sticas, particularidades e limita??es. O objetivo principal da pesquisa ? buscar a promo??o da acessibilidade informacional, visando proporcionar, por meio dos produtos e servi?os oferecidos, um leque de conhecimentos e informa??es acess?veis aos usu?rios. O foco ? criar condi??es de acessibilidade e oferecer oportunidades de maneira igualit?ria, favorecendo assim a biblioteca inclusiva, de forma acess?vel. Para atingir esses objetivos, a pesquisa utiliza um procedimento metodol?gico de natureza aplicada, com uma abordagem explorat?ria e qualiquantitativa. Os m?todos inclu?ram pesquisa bibliogr?fica e levantamento de dados por meio de um question?rio como instrumento de coleta de dados. A pesquisa envolve os discentes regularmente matriculados nos Cursos T?cnico Integrado do IFPB campus Guarabira. A an?lise dos dados emprega a estat?stica descritiva simples e an?lise de conte?do, revelando a necessidade de maior dissemina??o das informa??es sobre os produtos e servi?os da biblioteca, de modo a atender a todos. Atrav?s do Programa de P?s- gradua??o em Educa??o Profissional e Tecnol?gica (ProfEPT), possibilitou o desenvolvimento do produto educacional por meio do recurso audiovisual, na forma de v?deos educativos acess?veis, que inclui tradu??es, ?udio, legenda, audiodescri??o e a janela de Libras. Como resultado adicional, elaborou-se uma cartilha e dois tutoriais como subprodutos educacionais opcionais e, ao mesmo tempo, complementares ? pesquisa, com o objetivo de alcan?ar um p?blico mais diversificado. De maneira geral, os resultados da avalia??o dos produtos destacam a import?ncia da biblioteca inclusiva como facilitadora da dissemina??o da informa??o, contribuindo para o processo de aprendizagem e buscando tornar os usu?rios mais aut?nomos. Al?m disso, enfatizar o papel da biblioteca na promo??o da inclus?o e diversidade.