Reflex?es sobre a hist?ria da moeda no ensino de matem?tica: um relato de experi?ncia - Feitosa, Victoria Ferreira (2025)
O dinheiro est? presente no cotidiano de forma constante, seja fisicamente, como papel-moeda, ou digitalmente, como o Pix. No entanto, a compreens?o sobre a sua evolu??o hist?rica e os significados que carrega ao longo do tempo ainda ? pouco abordada nas pr?ticas escolares. Diante disso, este trabalho tem como tema a hist?ria das moedas e como elas podem ser trabalhadas pedagogicamente. Parte-se do seguinte problema: qual a import?ncia de estudar a trajet?ria das moedas para os estudantes do Ensino Fundamental? O objetivo geral ? compreender o uso da moeda ao longo do tempo e suas implica??es na sociedade, promovendo uma an?lise cr?tica por meio da interdisciplinaridade entre Hist?ria e Matem?tica, com ?nfase na Educa??o Financeira e no que prop?e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A fundamenta??o te?rica foi constru?da por meio de revis?o bibliogr?fica, considerando fontes acad?micas, materiais hist?ricos e documentos oficiais, com destaque para a hist?ria da moeda e sua rela??o com a Educa??o Financeira. Em seguida, realizouse uma experi?ncia did?tico-pedag?gica durante a Semana da Educa??o Financeira, com a atividade ?Feira do Aluno Empreendedor?, desenvolvida na Escola Municipal Dr. Jos? Dantas Pinheiro (S?o Jo?o do Rio do Peixe ? PB), no ano de 2023. A partir da pr?tica, foi poss?vel observar o envolvimento dos estudantes na constru??o de materiais, pesquisas e apresenta??es, conectando o conte?do ao cotidiano. Os resultados demonstram que trabalhar a hist?ria da moeda estimula reflex?es cr?ticas sobre os contextos hist?ricos, pol?ticos e econ?micos que influenciam nossa realidade. Conclui-se que a abordagem do tema amplia o repert?rio dos alunos e contribui para a forma??o de cidad?os mais conscientes quanto ao uso do dinheiro, ?s transforma??es econ?micas e ? import?ncia da estabilidade financeira para o futuro das pr?ximas gera??es.