Portf?lio interativo escolaciente: da promo??o da intelig?ncia coletiva por meio da organiza??o interativa e integrativa dos saberes dispersos no espa?o escolar - Nascimento, C?sar Augusto Ara?jo do (2024)
A presente pesquisa, no ?mbito da Educa??o Profissional e Tecnol?gica (EPT), tematiza o potencial de aprendizagens e coopera??es pr?prias ?s intelig?ncias dispersas no espa?o escolar, buscando alargar a compreens?o dessa espacialidade (comumente pensada no horizonte de sua disposi??o f?sica) no sentido da ambi?ncia do que se planeja pedagogicamente no campo da educa??o (ensino, pesquisa, extens?o e gest?o). Considerando que o ambiente escolar pode ser coletivamente mais inteligente se educadores(as) e gestores(as) escolares tiverem uma consci?ncia situacional das pr?ticas pedag?gicas em proje??o e em desenvolvimento, parte da compreens?o de que a constru??o de um mecanismo de mapeamento desses saberes, compet?ncias e interesses seria muito eficaz para promover a intelig?ncia coletiva escolar. Partindo dessa premissa, objetiva responder a seguinte problem?tica: como organizar o espa?o escolar de modo a promover a intelig?ncia coletiva que o constitui potencialmente nos sujeitos que o comp?em interativamente? Para tanto, prev? investigar o arcabou?o te?rico que viabiliza o desenvolvimento de estrat?gias de aprendizagem cooperativa para a otimiza??o da intelig?ncia coletiva escolar, mais especialmente os conceitos de intelig?ncia, aprendizagem cooperativa, omnilateralidade e educa??o integrada; desenvolver um software interativo (Portif?lio Interativo Escolaciente) capaz de compilar, sintetizar e apresentar as informa??es coletadas de docentes acerca de suas atividades de ensino, pesquisa e extens?o, de modo que os membros da comunidade escolar nele conectados possam tomar ci?ncia e participar das a??es pedag?gicas em vias de realiza??o. Concluiu que a elabora??o de meios de intera??o escolar ? como o software Escolaciente ? promove aprendizagens cooperativas e qualificam a proposta de educa??o integrada, porque contemplam os saberes e experi?ncias de vida dos sujeitos de educa??o que juntos constituem uma forma de intelig?ncia coletiva a ser constantemente fomentada.