Percep??o e pr?tica da educa??o ambiental: an?lise das publica??es de estudos de alunos do IFPB - Lima, Maria Aparecida Cordeiro Florentino de (2023)
O presente estudo trata sobre a Educa??o Ambiental - EA. Teve como objetivo compreender como a Educa??o Ambiental ? percebida e debatida pelos acad?micos do IFPB. Trata-se de uma pesquisa bibliogr?fica do tipo explorat?ria e descritiva, com an?lise quantitativa e qualitativa das publica??es de estudos realizados por esses pesquisadores. O instrumento de investiga??o foram as revistas, Princ?pia e Pr?xis, peri?dicos de divulga??o cient?fica e tecnol?gica do Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia da Para?ba- IFPB. O espa?o cronol?gico estabelecido nessa pesquisa foi de 2011 a 2022. O resultado da pesquisa mostrou a exist?ncia da abordagem interdisciplinar entre os autores, embora de maneira muito t?mida. O equivalente a 60% do total de publica??es nesse per?odo tratavam da Educa??o Ambiental. Existe consenso entre os autores que percebem a EA como principal estrat?gia para disseminar conhecimentos que levam a sociedade ? ado??o de posturas voltadas a sustentabilidade ambiental e social. As principais estrat?gias usadas s?o palestras e oficinas nas quais esses autores debatem sobre a problem?tica ambiental, socializando conhecimentos te?ricos, prestam assessoria t?cnica para o planejamento da atividade formal, orientam t?cnicas para a agricultura sustent?vel, gest?o dos recursos naturais, especialmente a partir da difus?o de informa??es para a elabora??o de Plano de gest?o de res?duos s?lidos, incentivando a reciclagem, compostagem e coleta seletiva.