A leitura liter?ria como pr?tica integradora na forma??o t?cnica de Ensino M?dio: o leitor em suas m?ltiplas dimens?es - Ara?jo, Clebianne Vieira de (2022)
A presente pesquisa prop?s-se a refletir sobre o papel do Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia da Para?ba (IFPB) no processo de forma??o integral e sobre como a institui??o de ensino est? preparando os alunos para a sociedade letrada contempor?nea, quais pr?ticas de leitura, notadamente a liter?ria, est?o sendo aplicadas e se estas s?o adequadas a contextos m?ltiplos e diferenciados nos quais os estudantes est?o inseridos. Apresentamos como objetivo geral desenvolver uma proposta de interven??o para media??o de leitura liter?ria na escola, que contribua para tornar a leitura do texto liter?rio uma pr?tica integradora, no curso T?cnico em Inform?tica Integrado ao Ensino M?dio do IFPB-Campus Jo?o Pessoa. Os objetivos espec?ficos compreendem identificar, a partir dos documentos institucionais norteadores do ensino m?dio integrado, como se apresenta a forma??o integral subjacente ao referido curso; averiguar pr?ticas integradoras relativas ao ensino de literatura que contemplem o perfil do egresso do curso T?cnico em Inform?tica do IFPB-Campus Jo?o Pessoa; e analisar o processo de identifica??o com a forma??o integral do sujeito-estudante desse curso, tendo como instrumento o texto liter?rio. A pesquisa foi de campo/aplicada e do tipo explorat?ria, com uma abordagem mista. Para tanto, buscamos fundamentar as concep??es de leitura e de literatura que dialoguem com a forma??o humana integral, a exemplo de Ramos (2005; 2008; 2014), Ciavatta (2003; 2005; 2014), Freire (1996; 2003), Candido (1989; 2004), Jouve (2002), Petit (2008) e Dalvi (2013; 2018; 2019). Al?m das contribui??es advindas da elabora??o e aplica??o de um Produto Educacional, por meio de uma proposta pedag?gica de abordagem do texto liter?rio, esperamos, com esta pesquisa, poder contribuir com a pr?tica da leitura, disponibilizando tal Produto, a fim de tornar a leitura liter?ria uma pr?tica curricular integradora, compreendida como parte da forma??o de um leitor de literatura aut?nomo e cr?tico, capaz de colaborar para a humaniza??o e participa??o dos processos da vida em sociedade.