Um conjunto de heur?sticas para a avalia??o de usabilidade e UX em sistemas de governo eletr?nico - Maciel, Karenina Medeiros (2025)
A busca cont?nua pela eleva??o da qualidade dos produtos de software constitui uma pr?tica essencial em setores p?blico e privado, especialmente diante da crescente demanda por solu??es digitais que atendam, de forma eficaz, ?s expectativas e necessidades dos usu?rios finais. Nesse cen?rio, aspectos como usabilidade, confiabilidade e experi?ncia do usu?rio (UX) assumem papel central no processo de desenvolvimento. Diversas abordagens s?o empregadas para avaliar esses aspectos, incluindo testes de usabilidade, pesquisas, entrevistas e avalia??es heur?sticas. Entretanto, as heur?sticas tradicionalmente utilizadas s?o, em sua maioria, de car?ter gen?rico, o que pode limitar sua aplicabilidade em dom?nios espec?ficos, como o governo eletr?nico. Al?m disso, observa-se uma escassez de heur?sticas voltadas especificamente a esse dom?nio que tenham sido desenvolvidas a partir de metodologias sistem?ticas e formalmente validadas. Diante dessa lacuna, este trabalho tem como objetivo a elabora??o de um conjunto de heur?sticas direcionadas ? avalia??o da usabilidade e da experi?ncia do usu?rio em sistemas de governo eletr?nico, fundamentando-se na metodologia formal proposta por Qui?ones e Rusu. Essa metodologia ? composta por oito est?gios claramente definidos, abrangendo desde a coleta e an?lise de dados at? a especifica??o e valida??o do conjunto heur?stico final. As etapas iniciais inclu?ram uma revis?o sistem?tica da literatura, com o intuito de identificar lacunas, reunir os principais atributos de usabilidade e UX no contexto de e-Gov e mapear as heur?sticas existentes. Na sequ?ncia, foi conduzido um experimento baseado em avalia??o heur?stica, utilizando as heur?sticas de Nielsen aplicadas a sistemas p?blicos digitais, com o objetivo de identificar viola??es e limita??es n?o contempladas por abordagens tradicionais. Com base nos dados obtidos, foram realizadas atividades de prioriza??o e correla??o entre caracter?sticas do dom?nio, atributos de usabilidade e heur?sticas existentes, subsidiando decis?es quanto ? manuten??o, modifica??o, exclus?o ou cria??o de novas heur?sticas. A formaliza??o das heur?sticas resultantes seguiu um modelo estruturado, assegurando consist?ncia, clareza e ader?ncia ao dom?nio de aplica??o. Por fim, o conjunto proposto foi submetido ? valida??o por meio da t?cnica de grupo focal, com a participa??o de especialistas na ?rea de governo eletr?nico. Os resultados dessa valida??o fundamentaram um processo de refinamento, culminando na consolida??o da primeira vers?o validada de um conjunto heur?stico espec?fico para sistemas digitais de governo eletr?nico, com potencial para aprimorar a acur?cia e a contextualiza??o das avalia??es realizadas nesse dom?nio.