Desenvolvimento de um ensaio eletromagn?tico atrav?s de medidas de permeabilidades e simula??es pelo m?todo dos elementos finitos - Silva, Francisco Eduardo Mendes (2019)
Ensaios n?o destrutivos s?o empregados para detec??o de descontinuidades em materiais. Estas s?o interrup??es f?sicas causadas pela abertura de uma trinca ou pela presen?a de um segundo material como g?s e inclus?o. Contudo, esses ensaios tamb?m v?m sendo empregados para acompanhamento de forma??o de novas fases. Estas podem mudar as propriedades mec?nicas e de resist?ncia ? corros?o dos materiais. Al?m disso, a presen?a dessas pode mudar a permeabilidade magn?tica do meio. Assim, ensaios eletromagn?ticos baseados na intera??o entre campo magn?tico e material passam a ser empregados para estes tipos de aplica??es. Entre esses temos o do ru?do de Barkhausen e o da medi??o da permeabilidade na regi?o de reversibilidade do movimento das paredes dos dom?nios magn?ticos. No presente trabalho ? feito um estudo deste segundo ensaio atrav?s de medidas experimentais de permeabilidade de um material ferromagn?tico e um paramagn?tico, com diferentes geometrias circulares e por simula??o pelo M?todo dos Elementos Finitos. O objetivo ? determinar os limites de aplica??o do ensaio em termo de medidas de permeabilidades e de dimens?es de amostras, para acompanhamento de fases. Em adi??o a isso, um estudo ? feito para levantar a possibilidade do uso do ensaio para detec??o de descontinuidade. Os resultados obtidos mostraram que o ensaio eletromagn?tico estudado ? n?o destrutivo, necessitando por?m corre??es nos valores de densidade de fluxo magn?tico para amostras com espessuras abaixo de 4 mm, devido a influ?ncia da permeabilidade do meio externo. Al?m disso, o ensaio mostrou ser ?til como t?cnica complementar para ensaios de ultrassom, por poder detectar descontinuidades mesmo em regi?es da zona morta desta t?cnica.