Caracteriza??o dos efeitos de vibra??o em sistemas de transmiss?o por FSO - Santos, Francisco de Assis dos (2024)
A tecnologia FSO (Free Space Optics) ? uma t?cnica de comunica??o ?ptica sem fio que utiliza feixes de luz para transmitir dados em alta velocidade no espa?o livre. No entanto, essa tecnologia ? suscet?vel a eventos naturais como ventos, chuvas e dilata??o t?rmica que provocam vibra??o mec?nica nas estruturas, resultando em flutua??es e perda de qualidade do sinal. ? proposta, portanto, a realiza??o de uma investiga??o sobre os impactos das vibra??es na qualidade e na disponibilidade da transmiss?o FSO. Um dispositivo medidor de vibra??es baseado em Arduino foi constru?do e instalado no topo de uma torre de telecomunica??es de 75 metros para coletar dados em resposta ?s for?as do vento em diferentes velocidades e dire??es. O dispositivo registrou dados dos eixos X, Y e Z dos aceler?metros por 24 horas, em que amostras de uma hora foram selecionadas, processadas e armazenadas em um cart?o de mem?ria pelo Arduino. As informa??es processadas incluem inclina??o, acelera??o, rota??o, vibra??o, dire??o e ?ngulo do movimento. Face a grande quantidade de dados, um programa em MATLAB foi utilizado para seu processamento e melhor sele??o dos intervalos de interesse, bem como para gerar gr?ficos que facilitassem a visualiza??o dos eventos. A transformada de Fourier foi aplicada para identificar a frequ?ncia fundamental de vibra??o nos eixos perpendiculares ao eixo de propaga??o do laser, X e Y, apresentando uma vibra??o aproximada de 6 Hz. Os resultados de vibra??o obtidos na torre de telecomunica??es foram replicados em um ambiente de testes por meio de uma mesa de vibra??o especialmente projetada para esse fim, facilitando a observa??o do efeito da vibra??o no feixe laser para um alvo a 10 m e 40 m de dist?ncia. O prop?sito da pesquisa ? fornecer uma base te?rica sobre o tema, acrescentar dados sobre os efeitos das vibra??es nas torres de telecomunica??es, contribuir para a melhoria da qualidade e disponibilidade de transmiss?o FSO e sugerir propostas para trabalhos futuros.