Desenvolvimento de filtros DGS - matrioska compactos utilizando ressonador diel?trico - Andrade, Mylenna Correia de (2025)
Nesta pesquisa ? proposta a miniaturiza??o de um filtro baseado em uma estrutura com defeito no plano terra, DGS (defected ground structure), baseada na geometria matrioska, utilizando um ressonador diel?trico, DR (dielectric resonator). S?o apresentadas as equa??es iniciais de projeto e discutida a varia??o da resposta em frequ?ncia quando ocorre mudan?a no posicionamento e nas dimens?es do DR. Para verificar as caracter?sticas esperadas (miniaturiza??o, seletividade e sintonia da frequ?ncia de resson?ncia), quatro filtros DGS-matrioska com dimens?es diferentes foram fabricadas e caracterizadas, tendo sido utilizada uma cer?mica de alta permissividade (MCT-115, ?? = 115) como DR. Sem a utiliza??o do DR, a varia??o das dimens?es da DGSmatrioska, resultou em altera??es na frequ?ncia de resson?ncia e na largura de banda. Neste caso, observou-se que, com a menor dimens?o da DGS, foram obtidos valores maiores tanto para a frequ?ncia de resson?ncia quanto para a largura de banda. Ao utilizar o DR na DGS-matrioska ocorre uma redu??o na frequ?ncia de resson?ncia e na largura de banda, sendo esta redu??o mais significativa com o DR localizado na quina das DGSs. A an?lise da densidade de corrente, revelou que esta redu??o mais significativa quando o DR ? posicionado na quina, deve-se ao fato de que, nesta posi??o, o DR interagir de forma mais intensa com o campo. A frequ?ncia de resson?ncia das DGSs variou de 3,84 ??? para 0,75 ???, representando uma redu??o de at? 80% com a aplica??o do DR. J? a largura de banda variou de 1,02 ??? para 0,06 ???, representando uma redu??o de at? 94% com a aplica??o do DR. Os resultados num?ricos e experimentais obtidos apresentaram boa concord?ncia, e as equa??es iniciais de projeto mostraram-se vi?veis, o que permite determinar novas dimens?es para outras frequ?ncias de resson?ncia, de acordo com os requisitos da aplica??o.