Desafios docentes da segunda fase do ensino fundamental: educa??o remota ? Cacimba de Dentro ? PB - Bezerra, Gilmar C?ndido (2021)
Em meio a pandemia causada pelo COVID-19, as aulas presencias foram suspensas para evitar aglomera??es. Para que a educa??o n?o parasse totalmente, a sa?da foi a adequa??o das aulas de forma remota, ou ensino emergencial. Utilizando-se a tecnologia (tablets, smartphones e computadores) para uma educa??o ? dist?ncia. Neste novo cen?rio, quais os principais desafios docentes no ensino emergencial com alunos do ensino fundamental II (6? ao 9? ano)? Esta pesquisa tem como objetivo principal, averiguar quais s?o os principais desafios que os professores da segunda fase do Ensino Fundamental de Cacimba de Dentro - PB est?o enfrentando ao ensinar de maneira remota. Objetivos gerais: fazer levantamento bibliogr?fico sobre os desafios docentes na educa??o remota; aplicar question?rio on-line (usando o Google Forms); analisar artigos e monografias dispon?veis na internet sobre desafios docentes na educa??o remota. A Pesquisa caracteriza-se como estudo de campo do tipo explanat?rio-descritivo e comparativo, de natureza quanti-qualitativa. Participaram da pesquisa 34 educadores que lecionam em diversas disciplinas no ensino fundamental II, em quatro escolas Municipais da cidade de Cacimba de Dentro ? PB, onde o ensino remoto foi adotado ap?s o surgimento da pandemia causada pelo COVID-19. Para a maioria dos professores participantes (70,6%), o principal desafio no ensino remoto ? a falta de interesse dos alunos em realizar as atividades propostas