An?lise de tratamentos t?rmicos em um a?o 4340 pelo Ru?do Magn?tico de Barkhausen - Lima, Louise Gomes de (2024)
O Ru?do Magn?tico de Barkhausen (RMB) ? um ru?do gerado a partir da intera??o entre o movimento das paredes dos dom?nios magn?ticos e a microestrutura do material, e vem sendo empregado em ensaios eletromagn?ticos n?o destrutivos para estudar varia??es microestruturais que afetam a permeabilidade do material. Neste trabalho, mudan?as microestruturais devido a tratamentos t?rmicos s?o estudadas no a?o SAE 4340. O RMB ? medido em amostras submetidas aos diferentes tratamentos t?rmicos atrav?s de um ensaio em uma configura??o onde a bobina emissora e receptora se localizam em superf?cies opostas do material. Foram utilizados sinais senoidais com frequ?ncias de 5 Hz, 15 Hz e 25 Hz e amplitudes de 0,25 V a 9 V para detec??o da anisotropia magn?tica do material, e seus resultados correlacionados com a an?lise de microscopia ?ptica e dureza Rockwell C. Os resultados mostraram que aplica??o de ondas com frequ?ncia de 5Hz e amplitude de 5V apresentaram os melhores resultados, e essas ondas foram capazes de acompanhar a anisotropia microestrutural em rela??o aos tratamentos t?rmicos. Al?m disso, foi detectado que microestruturas de gr?os grosseiros apresentaram maiores varia??es de anisotropia.