O descarte inadequado dos res?duos s?lidos na faixa de areia na praia de Tamba? em Jo?o Pessoa - PB - Ferreira, Charles Evandre Vieira (2025)
O tema central deste estudo aborda a gest?o de res?duos s?lidos e seu impacto ambiental, focando na an?lise das pol?ticas p?blicas e pr?ticas de gest?o no contexto brasileiro. A pesquisa teve como objetivo geral de avaliar a diversidade de res?duos s?lidos descartados na faixa de areia na Praia de Tamba? ? Jo?o Pessoa no Estado da Para?ba, utilizando uma abordagem visual e fotogr?fica para mapear os pontos cr?ticos de polui??o. A justificativa baseia-se na urg?ncia de promover a??es educativas e de incentivo, estimulando ?rg?os respons?veis e a sociedade a adotarem pr?ticas sustent?veis. A metodologia consistiu em uma pesquisa de campo, realizada entre os dias 15 ao 22 de outubro de 2024, durante o per?odo da primavera, com registros fotogr?ficos feitos por meio de um celular iPhone, entre os hor?rios de 16h ?s 18h. A an?lise das imagens foi realizada ? luz da literatura existente sobre gest?o de res?duos e pol?ticas p?blicas ambientais, com o intuito de identificar padr?es de polui??o e lacunas na coleta e no gerenciamento dos res?duos na ?rea estudada. Os resultados demonstraram uma alta concentra??o de res?duos pl?sticos, embalagens de alimentos e outros materiais descart?veis ao longo da faixa de areia, com destaque para a proximidade desses res?duos com o mar, aumentando o risco de contamina??o marinha. A discuss?o revelou que, apesar das iniciativas de coleta seletiva, existem defici?ncias na implementa??o de pol?ticas p?blicas de conscientiza??o ambiental. Al?m disso, a pesquisa identificou que os pontos de coleta existentes s?o insuficientes e mal distribu?dos, evidenciando a necessidade de maior investimento em infraestrutura e educa??o ambiental. Como conclus?o, o estudo destaca a import?ncia de refor?ar as pol?ticas p?blicas de gest?o de res?duos nas praias urbanas, com foco em educa??o ambiental, fiscaliza??o e melhorias nas pr?ticas de coleta. A pesquisa tamb?m sugere que futuras investiga??es abranjam a integra??o de sistemas de reciclagem mais eficientes e a promo??o de uma maior conscientiza??o por parte dos frequentadores das praias.