Construindo compet?ncia t?cnica a partir da recupera??o da aprendizagem, criatividade e l?gica na disciplina de design no curso t?cnico de design de cal?ados integrado ao ensino m?dio na escola cidad? integral t?cnica Lynaldo Cavalcanti de Albuquerque, em Patos/Para?ba - Barros, Francisca Emanuelly Morais de (2022)
A motiva??o deste trabalho ? mostrar e desenvolver a reflex?o sobre a pedagogia interdisciplinar, que inspira a curiosidade, desafia a imagina??o e contribui para o surgimento de novas habilidades. Neste sentido, o presente estudo traz as sequencias did?ticas como um elemento fortalecedor da interdisciplinaridade e da aprendizagem. A pesquisa conta com a aplica??o de sequencias did?ticas por meio da metodologia Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) no curso t?cnico integrado ao Ensino M?dio de Design de Cal?ados na disciplina de design, que podem ser vistas como um recurso metodol?gico que, al?m de sistematizar, tamb?m possibilita a realiza??o de atividades n?o s? te?ricas, mas tamb?m pr?ticas sendo elas de maneira gradativa, o que gera mais aprofundamento no objeto de conhecimento em estudo. A viabiliza??o da pesquisa ? proporcionada pelo modelo de escola cidad? em tempo integral, que possibilita a oferta de cursos t?cnicos atrelados ao ensino m?dio, lan?ando m?ltiplas oportunidades e potencializando a inser??o do jovem a sociedade e vislumbrando o alcance ao mercado de trabalho. Diante da import?ncia dessa tem?tica, espera-se que esse estudo possa contribuir nas habilidades em defasagem do ensino para que assim tenham reflexos positivos atrav?s dessa interven??o, havendo comprovada progress?o delas para que alcance o cumprimento dos objetivos de aprendizagem