Condi??es de trabalho em unidades de alimenta??o e nutri??o: uma revis?o - Ara?jo, D?bora Gomes de Sousa (2019)
As Unidades de Alimenta??o e Nutri??o (UAN) s?o pertencentes ? sa?de coletiva, as quais s?o empresas que trabalham com fornecimento de servi?os de alimenta??o. O profissional respons?vel pela administra??o de uma UAN ? o nutricionista, o qual precisa se preocupar al?m do planejamento do card?pio, com a seguran?a e conforto dos trabalhadores, uma vez que a UAN ? um ambiente de risco para doen?as e acidentes de trabalho, por conta de sua infraestrutura, ritmo de trabalho intenso e uso inadequado de equipamentos de prote??o individual (EPI). Assim, surge a preocupa??o com a sa?de dos trabalhadores dessas Unidades, pois as condi??es de trabalho e de sa?de est?o diretamente relacionadas com o desempenho e a produtividade. Dessa forma, esse trabalho tem por objetivo realizar uma revis?o bibliogr?fica sobre quais s?o as condi??es de trabalho em UAN que contribuem para danos ? sa?de dos trabalhadores e medidas adotadas para reduzir esses riscos. Os resultados mostram que nas UAN, os trabalhadores s?o expostos a agentes f?sicos, qu?micos, biol?gicos e ergon?micos, como temperatura, umidade, ru?do e calor do ambiente; produtos de limpeza que podem ser inalados, absorvidos pela pele ou causar irrita??o; microrganismos que podem causar danos ? sa?de do trabalhador; dimensionamento inadequado da estrutura com equipamentos mal planejados que causam desconforto, cansa?o e poss?veis les?es. E para a preven??o de doen?as ocupacionais causadas por esses agentes ? necess?rio adotar medidas corretivas, desde as mais simples, como orienta??es e treinamentos sobre o manuseio de objetos e equipamentos, sinaliza??o em locais de risco e aquisi??o de EPI, at? mudan?as mais complexas, como reconfigura??o da estrutura f?sica da UAN, e o nutricionista, na condi??o de profissional respons?vel pelas UAN, ? quem deve preocupar-se com a sa?de dos trabalhadores adotando as medidas necess?rias. Com base nos resultados coletados, pode-se concluir que as UAN s?o ambientes onde h? v?rios riscos para o surgimento de doen?as ocupacionais. Pode-se observar com os estudos a realidade de funcionamento dessas unidades, que, na maioria das vezes, acontece em condi??es inadequadas, comprometendo n?o apenas a sa?de do trabalhador, mas a qualidade do alimento.