M?sica, tecnologia e EPT: conceitos, conex?es e aplicabilidades para o ensino t?cnico integrado de canto popular no IFPB - Vaz, Eben?zer Louren?o Ferreira (2022)
O ensino em cursos t?cnicos integrados nos Institutos Federais requer, do docente, mais que o conhecimento espec?fico de sua ?rea de atua??o. Como professor de canto popular do Curso T?cnico em Instrumento Musical no Instituto Federal da Para?ba (IFPB), percebi a necessidade de entender como a hist?ria e os fundamentos da Educa??o Profissional e Tecnol?gica (EPT), dos quais os IF?s s?o oriundos, podem se conectar com a sala de aula. Atrelado a isso, o avan?o das tecnologias digitais e o seu uso como ferramentas pedag?gicas tem se tornado um desafio constante para rela??o professor-aluno em qualquer institui??o e a qualquer n?vel de ensino. Partindo dessa perspectiva, nosso objetivo, neste trabalho, foi buscar conex?es pedagogicamente aplic?veis entre essas tr?s vertentes: M?sica, Tecnologia e EPT. Destarte, por meio dos respectivos recortes que fizemos, a saber: Canto Popular, Videoaula e M?sica nos IFs, e por n?o encontrar trabalhos que j? contemplassem a liga??o dos tr?s temas, primeiramente realizamos uma pesquisa bibliogr?fica e explorat?ria buscando o m?ximo poss?vel de aproxima??o de forma isolada com os tr?s temas e suas principais nuances, e, a posteriori, fizemos uma an?lise qualitativa do conte?do buscando interconex?es com intento de atingir o objetivo desta pesquisa. Os resultados obtidos foram de que ? poss?vel encontrar e sobretudo fazer acontecer conex?es entre a M?sica, Tecnologia e EPT, por meio de uma interdisciplinaridade planejada, promovendo uma forma??o integral que contemple as dimens?es vitais do trabalho da ci?ncia e da cultura, conectando, na pr?tica, o ensino de canto popular a outras ?reas do conhecimento. Como resultado desta pesquisa foi confeccionado um Produto Educacional do tipo audiovisual, no formato de quatro videoaulas intitulado: Videoaulas: Conectando Canto Popular a Outros Saberes. Devido pandemia de Covid-19 e a impossibilidade de aplica??o in loco, o produto foi avaliado por um comit? ad hoc formado por professores de m?sica de institui??es federais de ensino, que aprovaram e consideraram o produto aplic?vel como subs?dio did?tico para uso nas aulas de m?sica/canto do Ensino T?cnico Integrado.