Infografia, visualiza??o de dados e interdisciplinaridade: a pesquisa-a??o ?visualizando a gente? - Medeiros, Rodrigo Pessoa (2022)
O presente trabalho relata uma pesquisa-a??o em Projeto Integrador no 1 ano do Ensino M?dio do Curso T?cnico em Integrado em Multim?dia no IFPB - campus Cabedelo em 2019 e teve o objetivo de criar visualiza??es de dados a partir de dados sobre os 43 discentes. Projeto Integrador ? uma disciplina que apresenta a proposta de articular outras disciplinas para desenvolver um tema complexo, o qual nenhuma delas consegue resolver individualmente. O m?todo de pesquisa-a??o foi escolhido para essa articula??o com um processo de oito etapas, sendo a pen?ltima uma espec?fica da cria??o e adapta??o dos infogr?ficos e visualiza??es de dados. Como resultado, o projeto gerou sete visualiza??es de dados que foram apresentados pelos discentes e demonstrou como a pesquisa-a??o pode ser um m?todo utilizado neste tipo de proposta pedag?gica, al?m de proporcionar aos discentes o contato com a habilidade profissional do processo da cria??o da visualiza??o de dados.