Vibrações do silêncio na Educação Inclusiva: mediações possíveis no ensino de Música para pessoas com Surdez - Lucena, Rodrigo Oliveira de (2022)
Tomando-se como referência a formação humana integral, a presente dissertação de mestrado estabelece um diálogo entre a teoria Histórico-Crítica e a Histórico-Cultural, visando tratar das possibilidades de aproximação entre o campo da arte, por meio do ensino de música, em um contexto de educação não-formal, que trabalha com a inclusão de pessoas com deficiência auditiva. Para atender a esse propósito, definiu-se como objetivo geral: analisar a inclusão pedagógica de pessoas surdas em aulas de música, a partir das experiências desenvolvidas em uma instituição de educação não-formal, tomando como parâmetro a mediação semiótica. Para compor a fase explanatória, foi construído um corpus documental que trata da inclusão de pessoas com deficiências. A referida instituição que ambientou a pesquisa empírica localiza-se na cidade do Recife. A fundamentação teórica é, predominantemente, de base Marxista, referendada a partir dos estudos embasados em Dermeval Saviani e Lev Semionovich Vigotski. Nesse direcionamento, tomou-se a categoria mediação, na perspectiva semiótica e pedagógica, como principal núcleo de análise. Do ponto de vista metodológico, as características e procedimentos da pesquisa se alinham à pesquisa qualitativa e, como técnica de coleta e análise de dados, adotou-se a pesquisa narrativa. Foram usados como instrumental de coleta: um questionário semiestruturado e uma entrevista narrativa (EN), além de registros escritos sobre o Método “CASA Inclusiva”. O primeiro foi adotado com docentes e estudantes, já o segundo contemplou histórias de vida dos estudantes com surdez, potencializando a voz de sujeitos, comumente silenciados. O terceiro refere-se ao método de ensino usado pela instituição para mediar a inclusão. O movimento analítico utilizou os parâmetros da análise de narrativa do autor Jovchelovitch e Bauer (2008). Os resultados obtidos demonstraram que a mediação semiótica ocupa lugar proeminente na totalidade prática pedagógica/vida dos estudantes, comprovadamente pelo acesso democrático às aulas com participação de pessoas com e sem deficiências. Revelou-se que professores consideraram as diferenças no tempo de aprendizado de cada estudante como fator primordial, bem como a busca por formação e planejamento específicos para atuarem junto aos estudantes com deficiências. Também, verificou-se que a necessária adoção, por parte da instituição de ensino, de método específico para o ensino de música a pessoas com surdez, elaborado pelo professor coordenador da mesma. Além do estímulo à vida social ativa, oportunizando o ingresso dos estudantes à música junto à instituição. A exploração teórico-metodológica da categoria mediação deu sustentação à elaboração de um produto educacional, facilitador de processos didático-pedagógicos inclusivos, socializado e avaliado por meio de uma oficina ofertada aos docentes da instituição pesquisada