Ações sociais para transformações socioambientais na comunidade Sonho Meu, Recife, Pernambuco, Brasil - Ferreira, Tales Messias (2016)
O presente trabalho tem como objetivo geral entender como ações sociais voltadas para transformações socioambientais em uma comunidade urbana causam impacto e mudanças no cenário ambiental e social desta comunidade. Para tanto, escolheu-se como objeto de estudo a comunidade Sonho Meu, entre os Bairros de Imbiribeira e Boa Viagem, Recife, Pernambuco, Brasil. Essa comunidade tem com cerca de 600 pessoas, representando uma área de invisibilidade social, caracterizada pelos maus-tratos ao meio ambiente. Para melhor compreensão e enriquecimento teórico da temática buscou-se, como referência, a compreensão de quatro assuntos que se julgam fundamentais: desenvolvimento sustentável, educação ambiental, a importância de áreas verdes e a relação existente entre meio ambiente e pobreza. Como procedimentos metodológicos, tem-se: a) reconhecimento da comunidade através de visitas, reuniões com a liderança da associação de moradores, identificação de outros atores sociais; b) levantamento de dados secundários sobretudo por meio de registros do Posto de Saúde Unidade Coqueiral; c) levantamento de dados primários por meio de entrevistas informais e não-estruturadas, observação direta e sistemática e envolvimento direto dos moradores com reuniões periódicas com os atores sociais; d) levantamento das principais problemáticas socioambientais da comunidade; e) realização de oficinas de trabalhos com temáticas interdisciplinares em instituições religiosas da comunidade, sendo desenvolvidas diversas ações socioeducativas com a presença de vários atores locais, com a finalidade de análise da transformação socioambiental. Dentre estas ações destacam-se: a) palestras educativas para diversos atores da comunidade sobre a importância de preservação do ambiente; para os agentes de saúde visando a sua capacitação; com as mães sobre temas ambientais e, também, a consciência quanto ao manejo e ocupação do solo no sentido de minimizar e recuperar áreas degradadas pelo descarte indevido de resíduos sólidos; palestra para as igrejas no entorno da comunidade sobre responsabilidade social; b) oficinas lúdicas; c) aulas de reforço escolar; d) atividades complementares às aulas (cidadania, meio ambiente e outras); e) oficinas de educação ambiental com o fim de despertar-se as crianças sobre o cuidado com o meio ambiente; f) práticas com relação ao cuidado com o meio ambiente: saídas de campo e passeios no bairro com a presença de crianças, moradores, membros das instituições participantes (Organização Visão Mundial, integrantes das associações locais e integrantes das escolas e igrejas). Ressalta-se que tais atividades foram realizadas para a comunidade e com a comunidade, a fim de desenvolver a conscientização e o comprometimento de todos os envolvidos na comunidade. Também houveram ações específicas como a) coleta de lixo envolvendo moradores da comunidade e integrantes das instituições participantes do projeto; b) distribuição de material preventivo contra doenças veiculadas por mosquitos (mosquiteiro e repelentes) e c) abordagem educativa com os moradores – porta a porta – com a finalidade conscientizá-los sobre a prevenção destas doenças/educação ambiental. Conclui-se que as ações socioambientais desenvolvidas em comunidades carentes podem impactar em uma transformação da realidade de uma comunidade. Estas ações, de forma geral, isoladamente e, na maioria das vezes, integradas geraram impactos dos mais diversos na comunidade. Estes impactos, de diversas áreas e alcances, trazem a médio prazo grandes benefícios sociais, ambientais e econômicos, posto que algumas ações impactam na capacidade pessoal e familiar de gerar renda e de ter maior qualidade na educação, inclusive formal. Acredita-se que este trabalho trará uma contribuição para a vivência da Comunidade Sonho Meu, bem como servirá de modelo de atuação para outras comunidades de mesmo porte.