Educando o nosso olhar para as potencialidades dos resíduos sólidos enquanto fator de desenvolvimento local sustentável na cidade de Gravatá-PE - Silva, Angélica Maria (2015)
A nossa pesquisa intitulada: Educando o olhar para as potencialidades dos resíduos sólidos enquanto fator de desenvolvimento local sustentável na cidade de Gravatá Pernambuco tratase de um estudo de caso realizado no município de Gravatá, que teve como objetivo analisar como os resíduos sólidos, podem contribuir para o desenvolvimento local sustentável a partir de uma proposta de educação ambiental. Mais especificamente identificando projetos na região que tinham como foco os resíduos sólidos, desenvolvendo um panorama local, identificando grupos ou pessoas no município que utilizavam os resíduos sólidos como matéria-prima para sobrevivência, analisando como os resíduos sólidos estariam sendo utilizados como um recurso a promover o desenvolvimento local sustentável, culminando na elaboração de uma proposta de educação ambiental para utilização dos resíduos sólidos como matéria-prima na região. Como estratégia metodológica buscou-se identificar na região pessoas ou grupos que utilizam os resíduos sólidos como matéria-prima para sobrevivência, assim como a identificação de projetos na região que tinham como foco os resíduos sólidos e desenvolvimento de um panorama local, realizar uma análise de como os resíduos sólidos estaria sendo utilizados como um recurso a promover o desenvolvimento local sustentável e a elaboração de uma proposta de educação ambiental para utilização dos resíduos sólidos como matéria-prima no município de Gravatá. Os sujeitos da nossa pesquisa foram pessoas diretamente envolvidas com a gestão pública e pessoas ou grupos que utilizavam os resíduos sólidos como matéria-prima de maneira formal ou informal. Os principais focos da problemática evidenciados foram a relação homem/natureza e meio ambiente e como a relação de produção e consumo implicou na geração de diversos problemas que envolvem os resíduos sólidos no país. Apesar de grandes avanços traduzidos em políticas públicas e leis, instituídas com a finalidade de dar diretrizes para a gestão dos resíduos sólidos no Brasil, como a Política Nacional de Resíduos Sólidos, leis estaduais e ambientais, constatamos em nossa pesquisa que na prática muitos problemas são enfrentados diariamente na gestão municipal e na ausência de iniciativas pelo poder público que façam o conjunto de objetivos e metas dessas políticas serem alcançados e refletirem um resultado positivo em formas de iniciativas do uso desses resíduos promovendo o desenvolvimento local sustentável. A proposta de educação ambiental elaborada nesta pesquisa tem o objetivo de fortalecer a autoorganização das iniciativas encontradas na população como os catadores de resíduos sólidos e recicláveis em sua grande maioria autônomos e artesãos que reutilizam resíduos sólidos na produção de suas peças.