Formação continuada nos Institutos Federais: os Encontros Pedagógicos e suas contribuições didático-pedagógicas para a prática docente no Ensino Médio Integrado nas percepções de professores/as do IFPE – Campus Garanhuns - Monteiro, Letícia da Mota (2025)
Os Institutos Federais (IFs) têm como objetivo ofertar a Educação Profissional e Tecnológica (EPT), incluindo a Educação Profissional Técnica de Nível Médio, prioritariamente na forma de cursos de Ensino Médio Integrado (EMI), visando à formação integral dos/as estudantes. Para alcançar esse objetivo, faz-se necessário processos de formação continuada voltados aos/às servidores/as públicos/as que integram essas instituições, em especial os/as professores/as. No âmbito do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE), é frequente a realização de Encontros Pedagógicos. Nesse contexto, neste trabalho, temos como objetivo geral analisar os Encontros Pedagógicos e suas contribuições didático-pedagógicas para a prática docente no EMI na percepção de docentes do IFPE – Campus Garanhuns. Construímos três categorias teóricas: “Ensino Médio Integrado: bases conceituais e princípios estruturantes”, a partir de autores como Gramsci (2001), Moura (2012) e Ramos (2008); “Formação continuada de professores/as como relação dialética entre teoria e prática”, com base em autores como Santos (2010), Kuenzer (2011) e Machado (2021); e “Formação continuada e os conhecimentos necessários à docência na Educação Profissional e Tecnológica: um enfoque no Ensino Médio Integrado”, a partir dos autores Moura (2014), Araújo (2010) e Machado (2011). O estudo é de natureza qualitativa e foi desenvolvido em duas etapas. Na primeira, utilizamos a Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP) com 37 docentes que atuam no EMI e já participaram dos Encontros. Na segunda, utilizamos a entrevista semiestruturada com 14 professores/as que participaram da etapa anterior. Para análise, utilizamos a Técnica de Análise de Conteúdo Categorial Temática, de Bardin (2016). Os resultados evidenciaram múltiplas percepções sobre os Encontros Pedagógicos: espaço de retorno ao trabalho, de formação continuada, de planejamento escolar ou, ainda, como espaço improdutivo. Contudo, prevalece a compreensão de que os Encontros possuem potencial formativo. Em relação às contribuições didático-pedagógicas, identificamos que, para os/as professores/as, os Encontros colaboram no aprimoramento das metodologias e ferramentas de ensino, para inclusão de estudantes e para o incentivo à construção do planejamento letivo. Entretanto, observamos silenciamento quanto às contribuições dos Encontros na efetivação de práticas integradoras no currículo do EMI, considerando as bases conceituais que o sustentam nos IFs. A partir desses resultados, desenvolvemos, como Produto Educacional, uma proposta de formação continuada, em formato de livro digital, sobre o EMI nos IFs. Para avaliação desse Produto, utilizamos um questionário aberto com sete docentes participantes da pesquisa. Para análise da avaliação, utilizamos a Análise de Conteúdo Categorial, a partir dos eixos avaliativos propostos por Kaplún (2003). A avaliação foi positiva, destacando a coerência teórico-metodológica, a utilização de estratégias didáticas dinâmicas, a clareza e adequação da linguagem, bem como a estética do material. Esta pesquisa, além de contribuir para a produção do conhecimento sobre a formação continuada de docentes do EMI dos IFs e para o desenvolvimento de um Produto Educacional voltado ao fortalecimento dessa formação, pode colaborar com os processos de elaboração de políticas educacionais e institucionais nos IFs, num contexto marcado por reformas do Ensino Médio que caminham na contramão do projeto do EMI e de sua proposta de formação integral.