Contribuições da implementação de um projeto de aprendizagem baseado na metodologia G5 Ambiental para a formação do sujeito ecológico em uma escola de Pernambuco. - Lima, Thiago José Bezerra de (2023)
A Educação ambiental refere-se a um processo de ensino e aprendizagem que visa a conscientização sobre as questões relacionadas ao meio ambiente. Essa forma de educação está interligada a Ecocidadania, termo que envolve a ideia da necessidade de cada indivíduo adotar práticas de consumo consciente, economizar recursos naturais, reduzir a produção de resíduos, promover a reciclagem, apoiar energias renováveis e participar de iniciativas de conservação ambiental. Por sua vez, a formação do sujeito ecológico envolve uma mudança fundamental nas percepções, valores e atitudes de uma pessoa em relação ao mundo natural. Esse processo de formação vai além da simples conscientização ambiental, busca uma transformação mais profunda na maneira como um indivíduo se relaciona com o ambiente e compreende sua interdependência com todos os seres vivos. À vista disso, esse estudo teve como abordagem a pesquisa-ação com o objetivo compreender as possíveis contribuições da implementação de um Projeto de Aprendizagem da unidade curricular “Ecocidadania em Prática: Oficina dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável” baseado na metodologia G5 Ambiental para o desenvolvimento de sujeitos ecológicos em uma escola da região da zona da mata sul do estado de Pernambuco. A partir das bases teóricas que fundamentam esse trabalho, tornou-se viável realizar uma pesquisa e coletar dados, utilizando-se a metodologia da análise narrativa, por meio de seminários, oficinas, questionários semiestruturados e entrevistas. Os resultados identificados contribuíram para que se compreendesse como o processo educativo do projeto de aprendizagem colaborou para a formação ecológica de seus (suas) estudantes. Uma vez que a pesquisa proporcionou, com a pesquisa-ação e a observação participante, perceber que os estudantes do projeto buscavam apresentar trabalhos e participar atividades contendo características ecológicas e com compromisso ativo e contínuo com os deveres, direitos e responsabilidades em uma abordagem cidadã; como também, iniciaram de fato práticas de como ser um ecocidadão, visto que, durante o projeto de aprendizagem, eles estavam portando uma responsabilidade com a proteção do meio ambiente e a promoção da sustentabilidade