A Inclusão na Educação Profissional e Tecnológica: uma análise sobre o Núcleo de Atendimento às Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas - NAPNE do IFPE - Santana, Natália Tibéria Veloso de (2024)
O objetivo deste estudo é analisar o papel dos NAPNE do IFPE para a inclusão educacional de discentes com deficiência e/ou necessidades educacionais específicas, visando a produção de subsídios para a implementação e/ou aprimoramento de políticas institucionais de inclusão no contexto da EPT, em particular no IFPE. A abordagem foi realizada numa perspectiva qualitativa de caráter bibliográfico e exploratório. Neste sentido, foram utilizados como procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, análise documental, pesquisa de campo, coleta de dados, aplicação de questionário e entrevista semiestruturada com os coordenadores dos NAPNEs do IFPE. Com os dados levantados, foi possível desenvolver um Produto Educacional de inversão em formato de guia orientador para estruturação dos NAPNEs. Em sua realidade prática, entendemos que o tema da inclusão educacional das pessoas com deficiência é transversal e se dá por meio de situações que envolvem não somente parte da comunidade acadêmica, mas também a instituição como um todo, por meio do seu Projeto Político Pedagógico e das demais políticas que fundamentam sua identidade institucional. Diante de todos os entraves que a inclusão enfrenta no âmbito escolar e, para além das políticas públicas de acesso, no contexto da educação, as intervenções por meio de estudos acadêmicos são de suma importância para a conscientização da sociedade em geral e para a construção de uma escola inclusiva que acolha a diversidade humana e que contribua para a emancipação dos sujeitos. Por fim, os resultados apresentados contribuíram para o desenvolvimento de um guia orientador, que foi delineado a partir das necessidades apresentadas pelos núcleos do IFPE, de forma que represente para os profissionais do NAPNE um material norteador para auxiliar na estruturação dos núcleos, visando desenvolver o AEE, dentro das possibilidades institucionais, numa perspectiva de educação inclusiva comprometida com a qualidade do processo de ensino e aprendizagem de todos os estudantes.