Eficiência energética em espeço educacional: recomendações para consumo em campus do IFPE - Oliveira, Lacyane Krysna dos Santos (2015)
Com a temática central da eficiência energética para a sustentabilidade, esta dissertação tem o objetivo de realizar avaliações da eficiência energética do projeto arquitetônico padrão para campi do Instituto Federal de Pernambuco em diferentes municípios que representam as zonas bioclimáticas de Pernambuco por meio do método Regulamento Técnico da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética em Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos – RTQ-C e de simulações computacionais, identificando procedimentos projetuais que contribuam para um bom desempenho e redução do consumo energético. Inicialmente, traz um referencial teórico sobre eficiência energética, com uma abordagem sobre as origens da eficiência energética das edificações na arquitetura bioclimática e sustentável, sobre os aspectos climáticos e arquitetônicos que influenciam na eficiência energética, métodos, programas e certificações, além de simulações computacionais como ferramentas para projeto de edificações eficientes. Realizaram-se simulações computacionais da eficiência energética com o software Domus para quatro orientações geográficas e quatro localidades distintas. Os resultados apresentaram etiquetagem nível “A” para as envoltórias. Estudou-se as estratégias eficientes, as diferenças de consumo energético entre as localidades, além de considerações sobre o conforto ambiental e uso da ventilação natural para redução do consumo energético. Conclui-se que o projeto estudado conseguiu minimizar a influência das variáveis climáticas através de materiais com bons índices de isolamento térmico e sombreamento das fachadas. Ressaltou-se a importância da eficiência energética como um instrumento de gestão ambiental para evitar novas crises energéticas no Brasil e no mundo. Espera-se que este estudo da eficiência energética em edificações de um campus padrão do IFPE, contribua para melhoria da qualidade ambiental e minimização de custos com operação e manutenção, permitindo melhor utilização dos recursos disponíveis