Estudo do potencial de formação de trihalometanos na água da Lagoa de Extremoz - RN - Oliveira, Rafaela Ribeiro de (2017)
O potencial de formação de trihalometanos (PFTHM) é utilizado para avaliar a possibilidade de formação de subprodutos da desinfecção (SPD) por cloração durante o processo de tratamento da água. Trihalometanos (THM) representa a soma do clorofórmio, diclorobromometano, dibromoclorometano e bromofórmio e é a principal classe de SPD formada a partir da reação do cloro residual livre e a matéria orgânica natural (MON) presente nos mananciais. Este estudo teve como objetivo avaliar o PFTHM resultante da aplicação de cloro na água bruta da Lagoa de Extremoz-RN, que é tratada por filtração direta seguida do processo de cloração, bem como quantificar concentrações de THM na rede de distribuição. A pesquisa foi dividida em três etapas: a) coleta das amostras e avaliação das características físico-química da água bruta; b) determinação do PFTHM através da adição de solução de cloro na água bruta da Lagoa de Extremoz; e c) coleta das amostras e caracterização da água da rede de distribuição. Os resultados indicam a presença na água do manancial de matéria orgânica hidrofílica com a preponderância de ácidos fúlvicos. O PFTHM demonstrou que a água da Lagoa de Extremoz possui forte potencialidade para formação de compostos orgânicos, fato confirmado pelos altos níveis de THM encontrados na rede de distribuição de água. As concentrações de THM obtidas nas análises da água da rede variaram de 0,39 mg/L a 1,11 mg/L e estão acima do valor máximo permitido pela Portaria do Ministério da Saúde n° 2914/2011, demandando medidas que visem a minimizar a formação de SPD no sistema de abastecimento. Dentre os THM formados, tanto no ensaio de PFTHM, quanto nas análises na rede, o clorofórmio apresentou cerca de 80% da concentração total de THM. Foram observadas correlações significativas entre os parâmetros de dureza e cor aparente analisados na água bruta com o PFTHM, indicando que os íons Ca2+ e Mg2+ podem promover a formação desta classe de SPD e que a cor aparente pode ser um indicador para a formação de subprodutos. Embora não tenha sido identificada a formação de bromofórmio durante os ensaios de PFTHM, concentrações deste analito foram quantificadas nas análises realizadas com água da rede, sendo necessária uma investigação sobre a presença de brometo em toda a estação de tratamento de água e no sistema de distribuição. Palavras-chave: Subprodutos da desinfecção. Potencial de formação de trihalometanos. Matéria orgânica natural. Cloração.