Contribuição do Programa Despoluir para a redução das emissões atmosféricas pela frota de ônibus da Região Metropolitana do Natal-RN - Oliveira, Luara Musse de (2017)
A Região Metropolitana de Natal (RMN) tem vivenciado o aumento da frota veicular na última década e sua influência na qualidade do ar. O Programa Despoluir desenvolve aferições veiculares com base nos padrões estabelecidos pelo Programa de Controle de Poluição do Ar por Veículos. Automotores (PROCONVE) relacionadas com o desempenho operacional da frota de transporte público de passageiros da RMN verificando os níveis de opacidade. O objetivo geral desta pesquisa é avaliar as atividades do Programa Despoluir e suas implicações na redução das emissões atmosféricas de CO2 no período de 2010 e 2014 na RMN. Esta pesquisa se configura como sendo do tipo quantitativa e explicativa, usando como metodologia a pesquisa bibliográfica e documental e utilizou os dados referentes às aferições realizadas pelo Programa. Foi feita uma análise interpretativa dos dados fornecidos e a metodologia utilizada para a determinação das emissões de CO2 levou em consideração o Índice de Consumo de Combustível (ICC) e o Fator de Emissão de CO2 para o combustível diesel. De acordo com os dados apresentados a frota pesquisada corresponde a 0,2% da frota veicular total da RMN e é responsável por emitir uma média de 1.115 kg de CO2 por cada quilômetro rodado. Verificou-se através de análise de regressão que quanto maior o índice de aprovação da frota, menor a quantidade de emissões de CO2. Sendo assim, esse programa contribui para melhoria das posturas operacionais das empresas de transporte de passageiros e dessa forma para diminuições de emissões atmosféricas do setor de transporte. Recomenda-se que políticas públicas voltadas para a qualidade ambiental do ar, com o foco nas fontes móveis, devem ser realizadas visando os automóveis particulares movidos a diesel, etanol, GNV ou gasolina e motocicletas, uma vez que estas categorias de veículos representam o maior percentual de veículos que rodam na RMN.