Sustentabilidade corporativa: definição de indicadores para o setor energético e avaliação de distribuidoras de energia elétrica no Brasil - Pereira Neto, Fausto (2017)
A temática do desenvolvimento sustentável é recente e tem sido disseminada nos diversos setores da economia, envolvendo a necessidade de adoção de práticas sustentáveis por meio do uso de sistemas de indicadores de sustentabilidade corporativa para o setor energético. Diante deste contexto, o estudo objetiva analisar o nível de sustentabilidade corporativa de empresas distribuidoras de energia elétrica no Brasil a partir de um conjunto de indicadores específicos. Foi realizado um estudo aplicado do tipo exploratório-descritivo, de natureza quantitativa, e norteado sob a forma de pesquisa bibliográfica e documental, e que se utilizou, inicialmente, de técnicas bibliométricas para prospecção, análise e escolha dos indicadores de sustentabilidade corporativa para o setor de energia. Os resultados apresentaram, primeiramente, um conjunto de 138 indicadores distribuídos nas seguintes dimensões: social (67), econômica (17), ambiental (41) e governança corporativa (13), assim como apontaram a existência de poucos estudos na área de sustentabilidade corporativa para o setor energético e também se evidenciou a utilização quase unânime do sistema de indicadores do Global Reporting Initiative (GRI). Além disso, na mensuração da sustentabilidade corporativa das distribuidoras de energia, foi utilizado um conjunto de 16 indicadores em 18 empresas distribuidoras de eletricidade do Brasil e obtiveram-se índice médio considerado potencialmente insustentável para a dimensão econômica, intermediário para a social, e para a ambiental potencialmente sustentável. Com isso, verificou-se um índice de sustentabilidade corporativa com valor intermediário em relação ao valor médio das empresas. Portanto, identificou-se um alto nível de dispersão entre o conjunto de empresas, principalmente na dimensão econômica, necessitando-se de maior foco nas questões relacionadas à sustentabilidade tanto para o setor e atividade econômica, quanto para suas efetivas e potenciais contribuições a sociedade.