O ensino profissional do Rio Grande do Norte: indícios da ação do Estado de 1908 a 1957 - Silva, Karla Katielle (2017)
Essa dissertação tem como objetivo geral compreender como se configurou o ensino profissional no Rio Grande do Norte entre o período de 1908-1957. E como objetivos específicos: mapear as deliberações para o ensino profissional nos regimentos, leis e decretos do RN; identificar as ações estaduais referente ao ensino profissional; mapear as escolas profissionais, considerando o contexto social e histórico que foram criadas. Nesse sentido, surgiram as seguintes indagações: Como o ensino profissional é mencionado nas legislações do RN no período de 1908 a 1957? Quais os tipos de ações do RN frente ao ensino profissional no período citado? De que forma as escolas profissionais foram organizadas pelo Estado do RN? Quais interesses do Estado ao implementar as escolas profissionais? Existiram disparidades entre a capital e os demais municípios do RN? Para tanto, utilizou-se a metodologia da análise documental por meio do mapeamento dos decretos, das legislações e mensagens dos governadores do recorte temporal em estudo, na perspectiva da abordagem qualitativa para análise dos dados. O mapeamento realizado considerou ainda os seguintes aspectos: o recorte temporal, a quantidade de documentos e os indícios de criação de Escolas Profissionais ou cursos. Assim, essa dissertação se insere no campo da educação profissional baseada na concepção de Silvia Manfrendi (2002), na dimensão da história política de René Remond (2003), no entendimento de pesquisa histórica de Rüsen (2010), de fontes de José d’Assunção Barros (2010) e de análise documental de Arostegui (2006), na abordagem do método indiciário de Ginzburg (1991), com vistas à investigação dos indícios de ensino profissional nos documentos e no domínio da história da educação profissional. Dos 492 (quatrocentos e noventa e dois) documentos analisados evidenciou-se que as estratégias do Estado do RN referente ao ensino profissional foram através de iniciativas como: a criação de escolas, cursos e subvenções. Dentre as ações do Estado do RN foram identificadas as criações de instituições voltadas ao ensino profissional, a saber: Escola Normal de Natal, Escola de Música (através da reorganização), Escola Normal de Mossoró, Escola Profissional do Alecrim, Escola de Farmácia e Odontologia, Escola Operária, Escola de Serviço Social, Faculdade de Direito, Escola Agrícola de Jundiaí, Faculdade de Medicina, Faculdade de Filosofia, Ciência e Letras de Natal, Escola de Engenharia de Natal. Outras iniciativas do Estado do RN referentes ao ensinoprofissional foram as criações dos de cursos de agronomia, zootecnia, agrimensura, belas artes, indústria, comércio, primário elementar (artesanato, aprendizagem industrial-agrícola). Diante disso, pretende-se com o presente estudo contribuir para as pesquisas referentes à temática da história da educação; como também, contribuir para novos debates para a história da educação profissional norte-rio-grandense.