Início da carreira e saberes da docência na Educação Profissional e Tecnológica - Paiva, Samara Yontei de (2017)
Neste estudo, procuramos compreender como se dá a construção e a valoração dos saberes docentes dos professores em início de carreira no/do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN). Mais especificamente, esta investigação objetivou discorrer sobre o histórico e a atualidade da formação de professores para a educação profissional e tecnológica (EPT) no Brasil, entender quais as configurações que se articularam para a escolha da carreira docente pelos sujeitos pesquisados e analisar como esses professores iniciantes valorizam os saberes para o trabalho docente. Para isso, o estudo foi realizado por meio de uma pesquisa documental-bibliográfica seguida de uma pesquisa empírica. A pesquisa documental-bibliográfica se ancorou na legislação e nos principais autores/obras de referência para a contextualização histórica da Rede Federal e do IFRN, como Cunha (2000, 2005), Ortigara e Ganzeli (2013), Silva (2012) e Pereira (2010); para a formação de professores para a educação profissional, autores como Machado (2008, 2013) e Oliveira (2013) e; para o estudo dos saberes docentes, Tardif (2014), Gauthier (2006) Pimenta (2005), Moura (2014) e Araujo (2008). A investigação empírica se pautou, em primeiro lugar, pela busca dos sujeitos da pesquisa, usando o sistema único de administração pública (SUAP) do IFRN e a plataforma Lattes do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). A segunda etapa da investigação empírica se pautou em uma abordagem qualitativa e utilizou as narrativas autobiográficas como estratégia de coleta de dados. O estudo revelou que o trabalho do professor está inscrito na totalidade do trabalho e que o ofício da docência se constitui como uma profissão, carecendo de uma base de saberes próprios. Depreendemos, que os professores investigados, na maioria dos casos, não planejaram a docência como carreira, porém, por variados fatores, acabaram escolhendo a profissão. Consideramos que o processo de aprendizagem docente e, consequentemente, a apreensão dos saberes experienciais se dá na experiência, na partilha e na reflexão do fazer, como também no contato com pares, alunos e com o fazer da própria Instituição. Inferimos que os professores investigados demonstraram compreender, mobilizar e valorizar os saberes docentes do conteúdo, os da experiência de trabalho prático, os pedagógicos, os curriculares próprios do IFRN e os das relações professor/aluno. Contudo, nesse repertório, na visão dos sujeitos da pesquisa, o saber da experiência de trabalho vem em um patamar mais elevado. Concluímos esse trabalho apontando a urgente demanda que se apresenta por estudos sobre a aprendizagem inicial e continuada da docência dos professores da EPT frente à consolidação e expansão dos Institutos Federais e a numerosa contratação de professores, em grande parte bacharéis e iniciantes no magistério.