A Unidade de Ensino Descentralizada da ETFRN em Mossoró/RN: contextualização histórica e práticas de formação - Queiroz, Karla da Silva (2017)
Foi no contexto da primeira expansão da Educação Profissional no Brasil, durante o governo do presidente José Sarney (1985-1990), que teve origem a Unidade de Ensino Descentralizada (UNED) da Escola Técnica Federal do Rio Grande do Norte (ETFRN), em Mossoró. Inaugurada em 29 de dezembro de 1994, a UNED/ETFRN objetivava ampliar as possibilidades de oferta de ensino profissional na região em que estava instalada e promover uma formação do “Técnico Cidadão”, conforme estabelecido no Projeto Político-Pedagógico (PPP) da ETFRN, posto em prática a partir de 1995. Nesta dissertação, analiso as práticas formativas desenvolvidas com a equipe técnico-pedagógica, os professores e os discentes na UNED/ETFRN em Mossoró, com o fim de concretizar as propostas do PPP dessa instituição. Como recorte temporal, estabeleci o período de 1995 a 1998, respectivamente, os anos em que se iniciaram e foram concluídas as atividades letivas da primeira turma do Curso Técnico de Nível Médio em Eletromecânica. Filiada à linha de pesquisa de Formação Docente e Práticas Pedagógicas do Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional, esta investigação apresenta uma abordagem qualitativa e está inserida no campo da História das Instituições Escolares, ancorada nos estudos de Magalhães (2004), Sanfelice (2007) e Nosella e Buffa (2005, 2008). A recolha de dados se deu a partir de pesquisa documental e de entrevistas, com o método da História Oral. Para a pesquisa documental, utilizei o Projeto Político-Pedagógico, portarias, relatórios, planos de ação, agendas da ETFRN, recortes de jornais da mídia impressa de Mossoró, informativos da UNED/ETFRN, informativos produzidos pelos estudantes e registros fotográficos. As entrevistas foram abertas, gravadas em áudio, transcritas e submetidas à análise. Foram entrevistados membros da equipe técnico-pedagógica, gestores, professores e estudantes egressos da UNED/ETFRN, totalizando 26 sujeitos. Na pesquisa de campo e na análise dos dados, foram considerados os estudos acerca de documentos, a partir de Le Goff (1990) e de memória, baseados em Le Goff (1990), Halbwachs (2003), Pollak (1992) e Benjamin (1994). Os resultados da pesquisa me levaram a concluir que foram muitos os desafios enfrentados pela UNED/ETFRN de Mossoró, pois, além do fato de a instituição haver gerado grandes expectativas na população mossoroense e de cidades circunvizinhas quanto à possibilidade de inserção no mercado de trabalho, os preceitos institucionais primavam por uma formação centrada não em uma concepção tecnicista de educação profissional, mas em uma formação alicerçada na perspectiva de cidadania. Todavia, o grande desafio enfrentado era interno: fornecer à equipe técnica-pedagógica, aos professores e aos estudantes uma formação integral, politécnica, que rompesse com a oposição entre teoria e prática, disciplinas técnicas e de formação geral. Para isso, a gestão implementou uma capacitação da equipe técnicopedagógica para que esta estivesse apta a promover uma formação continuada dos professores, por meio reuniões semanais e encontros pedagógicos, preparando-os para o exercício da docência mediante os princípios do PPP. Mesmo que nem todos os docentes entrevistados tenham destacado a existência desse processo formativo, a análise das fontes consultadas mostrou que a formação de professores foi uma realidade no âmbito da UNED/ETFRN, de maneira que possibilitou ao corpo docente proporcionar no cotidiano escolar, juntamente com os demais profissionais da instituição, o desenvolvimento de uma cultura voltada para a formação do técnico cidadão, para que os estudantes fossem instruídos a constituir um pensamento mais crítico e buscassem exercer sua cidadania.