O Pronatec e o processo de expansão e privatização da educação profissional no Brasil - Melo, Ticiane Gonçalves Sousa de (2015)
Esta dissertação é parte do escopo da produção do conhecimento no campo da Educação Profissional brasileira. O eixo norteador da pesquisa é o processo de expansão da Educação Profissional brasileira em curso. Assim, buscamos analisar o caráter público e privado das políticas fundantes dessa expansão, bem como desvelar o papel do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (Pronatec), política pública que tem centralidade no desenvolvimento desse processo. Quanto ao percurso teórico-metodológico, nos utilizamos de pesquisa bibliográfica e análise documental, nos orientando pelo pensamento sociocrítico. Ao mesmo tempo, nos apropriamos da análise de conteúdo proposta por Bardin (1977). Esta pesquisa tem como delimitação temporal o início do século XXI. Fundamentamos esse trabalho a partir de autores como: Antunes (2009), Dourado (2001; 2010), Frigotto (2010; 2011), Harvey (1993), Kuenzer (2005; 2008), Lima (2012), Moura (2013; 2014), Poulantzas (1971) e Saviani (2003). Os resultados do estudo demonstram que nesse início do século XXI, de fato, existem políticas de base neoliberal que são propulsoras da expansão da oferta na Educação Profissional. Além disso, concluímos que há uma relação muito estreita entre o processo de expansão e a privatização da Educação Profissional por meio, principalmente, do Pronatec. Alguns aspectos do Pronatec fundamentam a conclusão anterior: a elevada oferta de matrículas por meio das parcerias público/privadas, a oferta abundante de cursos de curta duração e de baixa complexidade e os sinais de dinamização de um mercado para a Educação Profissional.