Uma proposta para o ensino de entropia no ensino médio - Almeida, Ubaldo Fernandes de (2015)
Ensinar conceitos de Termodinâmica para os estudantes do Ensino Médio, principalmente, aqueles relativos à Segunda Lei, não é tarefa simples, tendo em vista as poucas atividades propostas pelos livros didáticos para a abordagem desses conceitos em sala de aula. Para minimizar essa dificuldade, a presente dissertação tem como finalidade propor uma unidade didática contemplando o conceito de entropia, para tanto, inicialmente, vamos apresentar uma revisão da literatura com a finalidade de apresentar algumas ideias centrais de alguns trabalhos que contribuíram para o ensino de conteúdos relativos à da termodinâmica e que nos nortearam na dissertação. Na sequência, apresentaremos nossos referenciais teóricos os quais respaldaram nossa proposta. Mediante a revisão da literatura e o referencial teórico e, sobretudo, como forma de minimizar essa dificuldade verificada no entendimento do conceito de entropia e, sobretudo reduzir a abstração evidente na maioria dos livros didáticos analisados nesta dissertação, vamos propor uma unidade didática na qual contempla a sequência do referido conceito intercalando com vídeos os quais evidenciam demonstrações experimentais lúdicas. Em seguida, para mensurar a contribuição da nossa proposta na produção da unidade didática, vamos investigar por meio de uma análise desenvolvida através de uma pesquisa de campo, aplicando-se questionários antes da utilização do produto instrucional e depois a estudantes de quatro turmas distintas do Colégio Salesiano Dom Bosco. Por fim, apresentaremos as conclusões da presente dissertação, uma vez que como é um assunto tão importante para o entendimento do comportamento da natureza, que transcende os limites da Física, a abordagem pelos docentes e pelos livros didáticos deveria ser mais rica em práticas experimentais para facilitar no entendimento do conceito de entropia em detrimento de informações abstratas e simplistas.