Proposta de um modelo didático para estudar as fases da lua e os eclipses - Barbosa, Jaelson (2016)
No estudo das fases da Lua e dos eclipses, existem trabalhos de pesquisa que mostram a existência de erros conceituais na estrutura cognitiva dos alunos do ensino médio, como também, entre os professores, levando-os às concepções alternativas acerca das explicações desses fenômenos. Um grande número dessas concepções alternativas tem origem na experiência cotidiana e elas são impregnadas da linguagem comum, com procedimentos pouco reflexivos e críticos. Este trabalho tem como objetivo diagnosticar as concepções alternativas e provocar, nos estudantes, o conflito cognitivo acerca dos fenômenos de formação das fases da Lua e dos eclipses através do nosso produto educacional. A utilização de um modelo didático que representa o sistema Terra-Lua-Sol é uma ferramenta poderosa na transposição do saber a ensinar para o saber ensinado. O nosso referencial teórico está alicerçado na teoria interacionista e construtivista de Jean Piaget (teoria da equilibração) e na transposição didática de saberes. A eficiência do nosso produto educacional, com relação à aprendizagem em sala de aula, foi avaliada através do questionário (pós-teste). Os resultados mostraram, através de gráficos, o avanço na estrutura cognitiva dos alunos que participaram da pesquisa.