Educação profissional e formação continuada de professores/supervisores: relações entre o PIBID IFRN/Macau e a SEEC/RN - Cunha, Maria Judivanda (2018)
O presente estudo foi desenvolvido no âmbito do Curso de Mestrado Acadêmico em Educação Profissional (EP), pelo Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional (PPGEP), do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN). O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), referenciado em discussões que se referem à formação docente, é exclusivamente implantado nas Instituições de Ensino Superior – IES, através de convênios com a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Diante da importância do referido Programa, o trabalho buscou responder a problemática que teve como principal questão de pesquisa: De que forma o PIBID pode propiciar espaços de diálogos sobre educação profissional para a formação continuada dos professores supervisores da Secretaria de Educação e Cultura do Rio Grande do Norte (SEEC/RN) por meio das práticas do Curso de Biologia do IFRN/Macau? Objetivamos, assim nesta pesquisa, analisar as contribuições do PIBID na construção de espaços de formação continuada para os Professores supervisores da SEEC/RN por meio do PIBID IFRN/Macau, com vistas a EP. Tomamos como procedimento teórico-metodológico a pesquisa em educação, com base nos pressupostos teóricos do materialismo histórico dialético. Quanto a sua abordagem, essa é de cunho qualitativo, o tipo de pesquisa se trata de um estudo de caso, com levantamento de dados e análise documental, tendo como instrumento de pesquisa a entrevista semi-estruturada. Os resultados apontaram que o PIBID tem contribuído na construção de espaços de formação continuada para os Professores supervisores da SEEC/RN com vistas a EP, uma vez que, estes professores supervisores, que são da rede estadual de educação básica, conseguem fazer essa interlocução entre a educação básica e a superior junto aos institutos, participando de momentos de formação através dos espaços de diálogos, como, por exemplo, os seminários institucionais que falam de educação profissional, os Encontros Nacionais das Licenciaturas (ENALIC) junto aos fóruns nacionais, as reuniões semanais, que ocorrem nos institutos federais, entre vários outros momentos de formação. Portanto, baseado nos relatos dos sujeitos da nossa pesquisa, entendemos que o diálogo sobre a formação continuada com vistas a EP, acontece ainda de forma tímida, mas que consegue atingir os sujeitos envolvidos por ele, tanto na formação inicial dos discentes, quanto na formação continuada dos professores supervisores, e que ambas as formações são construídas ao logo do processo entre os sujeitos que estão estabelecendo conexões com o programa.