O caminho feito ao andar: itinerários formativos do professor bacharel no ensino médio integrado - Aliança, Priscila Tiziana Seabra Marques da Silva (2016)
RESUMO O objetivo deste trabalho é discutir o itinerário formativo do professor das chamadas “disciplinas técnicas” do Ensino Médio Integrado à Educação Profissional (EMI), mais especificamente os professores bacharéis atuantes no EMI de Mecatrônica no campus Parnamirim do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. Para investigar essa trajetória de formação, discuto as bases teóricas da abordagem (auto)biográfica, de modo a fundamentar a construção e a análise dos dados utilizados no trabalho. Os dados foram constituídos a partir das narrativas de formação de cinco professores bacharéis. As concepções referentes ao EMI encontram, neste estudo, embasamento teórico e político em Marx (2011; 1965), Gramsci (2010), Moura (2008; 2010), Saviani (2003) e Frigotto, Ciavatta e Ramos (2005). O Documento Base da “Educação Profissional Técnica de Nível Médio Integrada ao Ensino Médio” (BRASIL, 2007), no capítulo Concepções e Princípios, apresenta as categorias sobre as quais se ergue o EMI: (1) formação humana integral; (2) trabalho, ciência, tecnologia e cultura como categorias indissociáveis da formação humana; (3) trabalho como princípio educativo; (4) pesquisa como princípio educativo; (5) relação parte-totalidade na proposta curricular. Além destes elementos, o EMI pressupõe a busca por uma formação baseada na politecnia e numa escola unitária que supere a dualidade estrutural historicamente estabelecida. A abordagem (auto)biográfica está, segundo Passeggi (2011, p. 20-21), ancorada em três princípios: (1) a “construção da realidade mediante a linguagem pelo sujeito ou pelo grupo”; (2) a linguagem como “elemento mediador da historicidade do sujeito, mediante uma hermenêutica prática”; (3) a pesquisa como um “posicionamento epistemo-político”. Esta pesquisa se baseia nos estudos de pesquisadoras da narrativa de si (PASSEGGI, 2010; 2011; 2012; 2014; JOSSO, 2004; 2010) e memória e narrativa (SARLO, 2007; BOSI, 2003; 2004), assim como filósofos que articulam ação e experiência (LARROSA, 2006) e ação e narrativa (RICOEUR, 1994).A análise das narrativas indica que os professores se apoiam primordialmente na própria memória dos tempos de escola e graduação para estabelecerem suas primeiras práticas pedagógicas; em segundo lugar, no apoio de colegas e a própria experiência cotidiana. O estudo também aponta desencontros entre os processos de autoformação do professor bacharel e o os pressupostos do EMI, indicando que um espaço sistematizado de heteroformação se faz necessário.