Proposta de indicadores para avaliação de impacto ambiental de parques eólicos na percepção dos habitantes: o caso do Assentamento Zumbi/Rio do Fogo-RN - Nunes, Andréia Castro de Paula (2017)
O presente estudo partiu da ausência de indicadores e da percepção ambiental dos agentes locais diretamente afetados na avaliação de impactos ambientais de parques eólicos, analisando o caso de um assentamento localizado em Rio do Fogo-RN. O objetivo geral do trabalho foi propor indicadores para a avaliação de impactos ambientais na análise da percepção ambiental dos habitantes do AZRF. Para tanto, a metodologia utilizada para essa pesquisa aplicada, descritiva e exploratória foram: a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e estudo de caso. Iniciou-se, portanto, com uma revisão teórica sobre os conceitos abordados no estudo e buscando entender o contexto do uso de indicadores nas avaliações de impactos ambientais de parques eólicos no Rio Grande do Norte. Em seguida, passou-se para o estudo do caso da proposta de indicadores a partir da percepção dos assentados, onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 14 famílias assentadas (número definido pelo critério de saturação). As entrevistas foram analisadas por meio das diretrizes da análise de conteúdo, a qual permitiu a identificação dos impactos ambientais e a proposição dos indicadores. Como resultados da análise de todas as entrevistas foram encontrados 22 impactos ambientais classificados entre meio social, meio econômico e meio ambiente natural. Para a proposição dos indicadores foram excluídos os impactos ambientais citados apenas por 1 entrevistado, com vistas a garantir a representatividade definida pelo critério de saturação que se pauta na repetição das respostas. Por fim foram propostos 15 indicadores capazes de monitorar e gerar informações relevantes sobre os impactos mais sentidos pelos habitantes do assentamento nos meios econômico, social e ambiente natural. Concluiu-se que a percepção ambiental é, de fato, um valioso subsídio para estudo de uma área e geração de informações. Na visão dos moradores do assentamento, os impactos mais relevantes foram aqueles que mais afetaram seus cotidianos, por exemplo: a diminuição da atividade agrícola, aumento da renda per capita, geração de conflitos socioambientais, aumentando o nível de pressão sonora (ruídos dos aerogeradores), melhorias na infraestrutura do assentamento, entre outros. Por fim recomendou-se novos estudos visando a complementação, validação e aplicação dos indicadores, incluindo outros pontos de vistas, como por exemplo de especialistas.